16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.73 / ₽ 7371
  • RTS1203.60
9 ноября 2022, 17:50 ОбществоПроисшествия

Замглавы херсонской администрации Кирилл Стремоусов попал в ДТП. Он погиб

Лента новостей

Авария произошла в 170 километрах от Херсона. Предположительно, водитель чиновника не справился с управлением, пытаясь уйти от опасного маневра грузовика. Что известно о карьере Стремоусова?

 Замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.
Замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов. Фото: ТАСС

Обновлено в 20:52

В Херсонской области произошло ДТП с участием замглавы администрации региона Кирилла Стремоусова. В областной администрации подтвердили информацию телеграм-каналов о том, что Стремоусов скончался. Чуть позже в Минздраве региона подтвердили лишь факт ДТП, но не гибель чиновника. Вечером 9 ноября врачи официально подтвердили смерть Стремоусова. Минздрав региона сообщил, что в ДТП пострадали еще два человека.

По данным военкоров, авария с участием Стремоусова произошла в Геническе, в 170 километрах от Херсона. РИА Новости со ссылкой на источник сообщает, что виновником ДТП, предположительно, стал водитель грузовика, совершивший опасный маневр. По словам собеседника агентства, водитель Стремоусова не справился с управлением, пытаясь избежать столкновения.

Кирилл Стремоусов родился в Донецкой области. Начинал с работы в рыбной отрасли, возглавлял рыбную инспекцию, занимал руководящие должности в Киевском комитете рыбного хозяйства. В 2009 году подал в отставку, переехал в Херсон.

В 2011 году получил рабочую визу в США, месяц жил и работал в Чикаго. По возвращении в Херсон основал информационное агентство «Таврия Ньюс», начал политическую карьеру. Поначалу работал в организациях правого толка, поддерживал Виктора Януковича и выступал за движение «антимайдана».

С 2018 года сменил несколько политических партий, баллотировался в народные депутаты, но не преуспел, набрав меньше 2% голосов. Также выдвигался в мэры Херсона, безуспешно. После начала спецоперации на территории Украины стал зампредседателя военно-гражданской администрации Херсонской области.

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что семье Стремоусова будет оказана вся необходимая помощь. Губернатор Херсонской области Владимир Сальдо также выразил соболезнования и рассказал, что у Стремоусова было пятеро детей и скоро должен появиться шестой ребенок.

Кириллу Стремоусову было 45 лет. Его последние заявления для СМИ были за несколько часов до ДТП — о том, что к Херсону продолжают стягивать силы ВСУ, а также о том, что из города было эвакуировано 80 тысяч жителей.

Ранее Минобороны России заявило об отражении украинских атак в районе Херсона. По информации ведомства, атаковали три ротные тактические группы в направлении нескольких населенных пунктов. Сообщается, что силы ВСУ понесли значительные потери, были рассеяны и отступили. Украинский Генштаб ничего об этих атаках не сообщал.

Уход из Херсона и закрепление на левом берегу Днепра было бы мудрым решением, считает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Если рассматривать ситуацию без политики, без пиара, то, конечно же, удержание такого района на другой стороне Днепра в условиях, когда все переправы через Днепр простреливаются и находятся под огневым контролем ВСУ, выльется в достаточно серьезные потери живой силы, техники, ресурсов, и, конечно же, выгоднее сохранить свои силы в текущей ситуации, тем более что сейчас здесь, в этом регионе, вероятно, существует численное превосходство ВСУ. На левом берегу, конечно же, возможны какие-то огневые контакты, но в любом случае количество выживших в личном составе будет на порядок выше. Это позволит, во-первых, частям перегруппироваться, прийти в себя, отдохнуть, пополнить свои силы, пополнить запасы. Возможно, таким образом мы проведем ближайшие несколько месяцев, то есть зиму. Зимой вести активные боевые действия в таких регионах, как Украина, не очень комфортно».

Новый главнокомандующий силами спецоперации генерал Сергей Суровикин ранее заявлял, что по Херсону могут быть приняты «непростые решения». Вечером 9 ноября стало известно, что министр обороны Сергей Шойгу согласился с предложением командующего Объединенной группировкой российских войск Сергеем Суровикиным и отдал приказ отвести войска у Херсона на левый берег Днепра.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию