16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 8176
  • RTS1160.60
9 ноября 2022, 19:19 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Отвод российских войск из Херсона. Главное

Лента новостей

Решение об этом принял министр обороны Сергей Шойгу по рекомендации командующего в зоне СВО генерала Сергея Суровикина

Херсон. Вид на берег Днепра.
Херсон. Вид на берег Днепра. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 21:43

Минобороны России приняло решение об отводе войск из Херсона на левый берег Днепра и о создании там новой линии обороны. Сергей Шойгу поддержал такое предложение, поступившее от командующего силами в зоне СВО генерала Сергея Суровикина.

В своем докладе Суровикин отметил, что обстановка в зоне операции была стабилизирована, боевые возможности российской группировки возросли за счет мобилизованных и добровольцев.

Кроме того, отмечается, что пресечены попытки наступления ВСУ на направлениях Купянска и Красного Лимана. На донецком направлении завершен разгром противника на правом берегу реки Бахмутка, отметил Суровикин. По его данным, за октябрь ВСУ потеряли свыше 12 тысяч военнослужащих.

Потери российских сил на херсонском направлении в семь-восемь раз меньше, чем у ВСУ, добавил Суровикин. Однако в районе Херсона продолжаются атаки ВСУ по переправам, держать прилегающую территорию стало нецелесообразно, отметил в докладе Сергей Суровикин:

«Город Херсон и прилегающие населенные пункты не могут полноценно снабжаться и функционировать, жизнь людей из-за обстрелов постоянно подвергается опасности. Противник ведет неизбирательную стрельбу по городу. Администрацией области принято решение эвакуировать население с правобережной части Днепра в Крым и другие регионы по этой причине. В настоящее время все желающие, это более 115 тысяч человек, покинули данный район. К опасным последствиям может привести реализация имеющихся у противника планов по созданию зоны затопления ниже Каховской гидроэлектростанции. Подтверждением этому являются постоянные ракетные удары по плотине Каховской ГЭС. Предлагается занять оборону по левому берегу реки Днепр. Понимаю, что это очень непростое решение, в то же время мы сохраним самое главное — жизни наших военнослужащих и в целом боеспособность группировки войск, держать которую на правом берегу в ограниченном районе бесперспективно. Кроме того, высвободится часть сил и средств, которая будет задействована для активных действий, в том числе наступательного порядка, на других направлениях в зоне проведения операции».

Ранее Минобороны России заявило об отражении украинских атак в районе Херсона. Атаковали три ротные тактические группы в направлении нескольких населенных пунктов. Силы ВСУ понесли значительные потери, были рассеяны и отступили, отметили в российском ведомстве. Украинский Генштаб ничего об этих атаках не сообщал.

Ситуацию вокруг Херсона Business FM попросили прокомментировать военного эксперта, основателя портала Military Russia Дмитрия Корнева:

Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Держать оборону на правом берегу в Херсоне чревато потерями. Снабжать эти части через Днепр будет крайне тяжело, все переправы простреливаются, мосты там практически разрушены. Все это, конечно, привело бы к достаточно серьезным потерям. А выстроить рубеж обороны на левом берегу — это и разумно, и технически возможно. Здесь сам Днепр будет, как говорится, нашим союзником. Такое решение и было принято, то есть ведется отвод войск с правого берега на левый. Безусловно, эти войска будут перегруппированы, наверняка они пойдут на пополнение, на отдых какой-то потому что боевые действия там ведутся безостановочно. По левому берегу Днепра будет выстроена новая линия обороны. Ожидали завершение эвакуации гражданского населения, и принято решение о том, что будут отходить воинские части».

О политической стороне ситуации вокруг Херсона рассуждает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Конечно, передислокация из Херсона будет иметь и политическое значение. Вокруг этого в последнее время было много рассуждений как со стороны так называемых военкоров, так и тех, кто является в данном случае нашими врагами. Трактовки тоже будут прямо противоположны. Но с точки зрения политической возможно дальнейшее развитие ситуации по двум направлениям — это сосредоточение на том, чтобы оборонять Донецкую и Луганскую области, обеспечивая при этом сухопутный коридор в Крым, каковой и не утрачивается с оставлением Херсона, и в то же время второе направление — это возможный поиск политического урегулирования на основе новых территориальных реальностей. В данном случае нам в ближайшее время предстоит проверить на практике правильность предположений, рассуждений о том, что где-то, возможно, нащупываются ходы для достижения того, что можно будет назвать территориальным компромиссом. И в данном случае эти изменения, которые сегодня произошли, могут стать частью этого компромисса. Так это или не так, мы, наверное, узнаем в ближайшие недели».

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о создании четырех военных администраций в Херсонской области. Согласно данным на сайте (заблокирован в РФ) Зеленского, в регионе создаются Долматовская, Голопристанская, Каховская и Крестовская администрации. Все эти населенные пункты расположены на левом берегу Днепра.

Ранее в Херсонской области произошло ДТП с участием замглавы администрации региона Кирилла Стремоусова. В областной администрации подтвердили информацию телеграм-каналов о том, что Стремоусов погиб. Впрочем, чуть позже в Минздраве региона подтвердили лишь факт ДТП, но не гибель чиновника.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию