16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.45 / ₽ 7565
  • RTS1209.64
11 ноября 2022, 11:45 Политика

Рон Десантис: будущее Республиканской партии или будущая жертва Трампа?

Лента новостей

Губернатор Флориды с легкостью выиграл выборы в одном из ключевых штатов, а правоконсервативные СМИ прочат ему пост президента

Дональд Трамп и Рон Десантис.
Дональд Трамп и Рон Десантис. Фото: Gaelen Morse, Marco Bello/Reuters

В американской прессе активно обсуждают личность губернатора Флориды Рона Десантиса, который одержал оглушительную победу на выборах главы штата.

«DeFuture» — с таким каламбуром на передовице вышел тираж The New York Post. Это не просто какое-то издание — газета считается одним из важнейших активов Руперта Мердока, влиятельного миллиардера-консерватора. Другие СМИ его медиаимперии тоже отзываются о Десантисе в хвалебных тонах: как пишет CNN, на Fox News губернатора Флориды назвали «самым главным победителем» недавних выборов в США, а комментатор канала объявила Десантиса — может быть, немного досрочно — «новым лидером Республиканской партии». Президентские перспективы политика обсуждают панелисты NBC News: экс-губернатор Северной Каролины республиканец Патрик Маккрори, бывший сенатор-демократ Хайди Хайткэмп, ведущий канала Чак Тодд и экс-член палаты представителей республиканец Карлос Курбело:

«Если в приватной обстановке спросить многих сторонников Трампа, они скажут, что им нравится Десантис. Но публично они говорить пока боятся, потому что не хотят поссориться с другими трампистами. Я думаю, что в итоге они выйдут и скажут: «Президент Трамп, настала пора отойти в сторону».

«А что будет, когда Трамп ответит, что он забирает с собой свою коалицию? «Забираю голубые воротнички, рабочий класс, всех участников своих встреч с избирателями и буду держать их в заложниках». Республиканская партия не любит Трампа, но всегда его терпела именно потому, что он привлекал новых людей и двигал партию вперед».

«После промежуточных выборов 2014 года был такой губернатор Висконсина по имени Скотт Уокер. Он только что выиграл третьи выборы подряд, и все говорили, что этот парень выйдет и станет президентом. И в 2016 году он вышел — и не стал».

«Главный вопрос в том, как Десантис будет держаться на дебатах, когда Трамп будет раз за разом бить его кулаком в лицо. Его можно сравнить с Джебом Бушем, оба скорее люди традиционной политики. Грубо говоря, с кем бы вы хотели просто пойти выпить пива? Вряд ли эти ребята окажутся в начале списка».

Десантис — уроженец Флориды итальянского происхождения, все его предки третьего поколения родились в Италии. Мать политика была медсестрой, а отец зарабатывал установкой телеоборудования. Десантис учился в Йеле и одновременно подрабатывал и тренером по бейсболу, и помощником электрика и все равно закончил вуз с отличием. А затем еще и получил степень доктора юриспруденции в Гарварде. Почти все нулевые годы Десантис провел в ВМС США — от младшего лейтенанта до лейтенанта-командующего, эквивалент звания майора. В начале десятых избрался в палату представителей, а в 2019 году стал губернатором Флориды. Внешнеполитические позиции Десантиса можно назвать смешанными. The Washington Post пишет, что тот осудил действия России по отношению к Украине, но позднее поддержал предложения Илона Маска по миру с территориальными уступками Москве. Комментирует профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «В целом главным победителем, пожалуй, является губернатор Флориды Рон Десантис, которому всего 44 года, который с огромным разрывом разгромно обыграл своего соперника, тоже бывшего губернатора Флориды Чарли Крайста. Он становится совершенно реальным соперником Трампа, что, с одной стороны, хорошо и республиканская элита очень этому рада, а с другой стороны, Трамп никуда уходить не собирается, и потому ясно, что будет очень неприятная кампания и конфликтные праймериз Республиканской партии, когда начнутся президентские праймериз. Верхушка Республиканской партии очень рада, что появляется серьезный оппонент Трампу, поскольку они Трампа и ненавидят, и боятся. Но они очень боятся того, что Трамп может расколоть партию. Если Десантис его обыграет, Трамп может уйти и выставить свою кандидатуру как независимый кандидат».

По опросам, проведенным еще до недавнего триумфа Десантиса, его уже можно было с уверенностью назвать вторым человеком республиканской политики. В октябре социологи давали Десантису около 20% поддержки на праймериз 2024 года при 50% за Трампа. Даже с учетом такой форы экс-президент явно чувствует конкуренцию. Накануне выборов, выступая перед избирателями, миллиардер назвал Десантиса «DeSanctimonious» — что-то вроде «ДеЛицемерный» — и пригрозил опубликовать на губернатора Флориды некий компромат. Как выразился Трамп, он знает о Десантисе больше, чем кто-либо, «кроме, разве что, его жены».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию