16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
10 ноября 2022, 20:16 Общество

Путин поручил правительству представить предложения по ускоренному росту МРОТ

Лента новостей

Насколько может повыситься минимальный размер оплаты труда, как это повлияет на экономику и что думает об этом российский бизнес?

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Владимир Путин поручил подготовить предложения по ускоренному росту МРОТ. Ранее президент заявлял, что минимальный уровень оплаты труда должен существенно превышать величину прожиточного минимума.

Сейчас минимальный размер оплаты труда составляет 15 279 рублей. В конце сентября правительство внесло в Госдуму законопроект об увеличении МРОТ в следующем году почти на тысячу рублей. То есть примерно на 6,3%. Это заметно меньше ожидаемой по итогам года инфляции, которая, по прогнозу ЦБ, составит 11-13%. Но даже если МРОТ проиндексируют по инфляции и выше, на бизнес это мало повлияет. Многие работодатели платят сотрудникам больше по понятным причинам: на зарплаты в размере МРОТ найти хороших специалистов невозможно.

Наверное, общее мнение бизнеса по поводу повышения МРОТ выразил Дмитрий Филиппов, гендиректор группы компаний «Русит», которая относится к текстильной промышленности:

Дмитрий Филиппов гендиректор группы компаний «Русит» «На наш бизнес это практически не влияет, у меня минимальная зарплата, наверное, минимум два МРОТ, а средняя зарплата, наверное, три МРОТ. Находимся очень близко к Москве, у нас достаточно высокий уровень заработной платы. Возможно, в регионах где-то зарплаты близки к МРОТ, там это актуально. У нас за МРОТ никто работать не будет. То, что уровень жизни стал дороже и нужно поднимать МРОТ, наверное, это было обусловлено последними событиями, поэтому ничего сверхъестественного я в этом не вижу. Нормальное развитие и отражение тех событий, которые происходят у нас в экономике в последнее время».

Повышение минимального размера оплаты труда повлияет не только на зарплаты. От величины МРОТ рассчитываются пособия по безработице, социальные и другие выплаты, а также штрафы, отмечает управляющий партнер компании BLC Елена Балашова:

Елена Балашова управляющий партнер компании BLC «Глобально к МРОТ привязано очень много в соответствии с законодательством. Это не только связано с трудовыми отношениями. Многие штрафы привязаны к минимальному размеру оплаты труда. Но если мы возвращаемся к трудовым отношениям, то минимальный размер оплаты труда влияет больше на неквалифицированную трудовую силу, то есть на тех сотрудников, которые не имеют высшего образования, квалификации, опыта работы, не занимают высоких должностей и так далее. Поэтому я не думаю, что это каким-то образом сильно поменяет ситуацию на рынке труда».

Оценить влияние ускоренного роста МРОТ на экономику пока затруднительно. Ясно только, что это может разогнать инфляцию. Комментирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Мы видели, как в начале года после индексации пенсий пенсионерам добавили еще денег на фоне всплеска инфляции. Мы видели, как часть социальных выплат превратились даже в постоянно действующие или дополнительные доплаты. Мы видим новый шаг — увеличение МРОТ. Можно уверенно говорить, что это будет проинфляционно. Вопрос масштаба. Наверное, по совокупности принимаемых мер если раньше я говорил про 7% инфляции при базовом сценарии развития событий на 2023 год, то, наверное, на фоне последних анонсов в этом уже пора усомниться».

Предложения по повышению МРОТ должны быть представлены до 15 января. Но некоторые ориентиры уже обозначил на совещании с президентом 8 ноября глава Минтруда Антон Котяков. По его словам, с 1 января минимальный размер оплаты труда вырастет на 16,9%, то есть выше ожидаемой инфляции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию