16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.82 / ₽ 7627
  • RTS1211.87
11 ноября 2022, 00:23 Компании

Нидерландская инвесткомпания Prosus вышла из состава акционеров VK

Лента новостей

Ее долю в 25,7% продали менеджменту. Акции VK на фоне этих новостей выросли на 8,5%. Почему европейская компания решила уйти с российского рынка именно таким образом?

Фото: MAXIM SHIPENKOV/EPA/ТАСС

Нидерландская компания Prosus вышла из состава акционеров VK, списав свою долю. После VK продала эти акции менеджменту по рыночной стоимости — за 24,8 млрд рублей.

Поведение Prosus удивило российский IT-сектор. После начала спецоперации компания могла продать акции и получить за них 42 млрд рублей. Но нидерландские инвесторы так делать почему-то не стали, а решили сбросить свой российский актив только сейчас, когда он стоит вдвое дешевле. Именно сбросить, так как за выход компания по собственному решению не получает ни копейки. Ранее Prosus продала 100% акций «Авито» российской компании, тоже существенно дешевле, чем если бы сделала это еще весной.

Что побуждает европейские компании так невыгодно бросать российские активы? Комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Те, кто все-таки себя сохранил за эти девять месяцев, хотят в России остаться. Те, кто не хотел оставаться, кто испугался первым, на кого надавили жестко сразу, уже Россию в тех или иных формах покинули. Тут остаются те, кто хотели это сделать, но это вовсе не означает, что им удастся здесь пересидеть. За ними внимательно смотрят на Западе, и они оказываются под довольно серьезным давлением — и политическим, и медийным. Собственник оказывается перед непростым выбором: либо он уходит из России и значит, он бросает это имущество, либо он вынужден бросить вызов европейским регуляторам. Европейские акционеры, естественно, сделать этого просто не в состоянии. Я убежден, что часть европейцев все равно останется, они найдут аргументы, что-нибудь смогут предъявить, но на какие-то иностранные компании эта угроза подействует. Поэтому случаи брошенной собственности, к сожалению, точно не будут единичны».

В день объявления о списании доли Prosus VK опубликовала отчет о деятельности за третий квартал этого года. В нем сообщалось о росте общей выручки на 21% год к году. Акции оказались в лидерах роста на Московской бирже и прибавили за день больше 8%. В компании также сообщили, что долю Prosus передадут менеджменту VK, и это еще один хороший знак для инвесторов, объясняет инвестиционный менеджер «Альфа-капитала» Тимур Нигматуллин:

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин инвестиционный менеджер «Альфа-капитала» «Несомненно, сделка очень выгодная для VK. Это одна из тех компаний, которая выигрывает в сложившейся рыночной конъюнктуре, когда нерезидент, иностранные компании или владельцы иностранных компаний готовы продавать активы по низкой цене, по выгодной цене. Таких компаний не очень много. Это сделка с точки зрения соотношения стоимости внутренней и цены рыночной очень выгодная для покупателей. Если вы что-то покупаете забесплатно, то это выгодная сделка. Но еще очень важно, что VK эти акции не гасит, а передает менеджменту, то есть теперь менеджмент VK фактически находится в одной лодке с акционерами. Это очень хорошая история, которая может в долгосрочной перспективе и даже в среднесрочной раскрыть стоимость компании. Если менеджмент владеет акциями, то он, видимо, может предпринять какие-то действия, допустим, стимулирующие компанию стремиться к выплате дивидендов или, допустим, к реализации программы обратного выкупа акций. Всегда исторически если миноритарные акционеры находятся в одной лодке с менеджментом, это очень хороший знак для акций».

В пресс-службе VK на запрос Business FM ответили, что Prosus запланировала продать свои акции еще в марте. А о причинах именно безвозмездного списания акций в VK говорить не стали. По мнению аналитиков, европейская компания могла поступить так, чтобы не получать выгоду от подсанкционного лица. Такой вот щедрый жест.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию