16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.53 / ₽ 7456
  • RTS1167.72
11 ноября 2022, 19:00 Общество

Андрей Кузьмин, спасший десятки людей из горящего кафе в Костроме, получит награду от МЧС

Лента новостей

За неделю после трагедии, в которой погибли 13 человек, были арестованы директор компании, которая организовывала работу кафе, владелец сгоревшего здания, а также сам виновник пожара. Обращает на себя внимание причина возгорания: это выстрел из сигнальной ракетницы

Последствия пожара в кафе в Костроме.
Последствия пожара в кафе в Костроме. Фото: прокуратура Костромской области/ТАСС

МЧС представит к награде Андрея Кузьмина, который спас десятки человек из сгоревшего кафе «Полигон» в Костроме. Трагедия произошла в ночь на 5 ноября.

Кафе в Костроме к вечеру превращалось в ночной клуб. Поэтому в ночь трагедии там было так много народа — около 300 человек. В результате пожара погибли 13 человек, пятеро пострадали, остальных успели эвакуировать.

В ходе следствия выяснилось, что причиной возгорания стал выстрел из сигнальной ракетницы, проиизведенный одним из посетителей. Какие события этому предшествовали, не так важно. Интересно, как этот человек пронес ракетницу в кафе: возможно, там не было рамок или охрана проводила осмотр халатно. Сигнальные ракетницы бывают разных видов, размеров и способов действия, но внешне их легко спутать с пистолетом. Но такая ракетница формально оружием не является, говорит инструктор огневой подготовки, председатель клуба «Серый легион» Сергей Дубов:

Сергей Дубов инструктор огневой подготовки, председатель клуба «Серый легион» «В крайнем случае можно назвать это специальным средством. Если это был армейский образец, я бы здесь, конечно, уже с точки зрения ФСБ, задал вопрос: а откуда у мальчика армейская ракетница? А если это ракетница как, например, сейчас можно купить в страйкбольных магазинах, при грамотном обращении они, конечно, безопасны, но это не значит, что их надо в помещениях использовать. Но это вообще открытый огонь. Существует для использования в клубах в качестве увеселительных целей специальная пиротехника, так называемый холодный огонь, который не может поджечь, обжечь. Осветительные ракеты есть у военных, например, в пунктах в ночное время для освещения. Очень яркий огонь, температура горения хорошая, но это вообще только в армии используется. И поэтому, если у человека было такое устройство, компетентным органах стоит спросить, как оно попало к нему в руки».

Следователи возбудили несколько уголовных дел и арестовали всех лиц, кто мог иметь отношение к трагедии: как прямых виновников, так и косвенных. Например, кроме самого стрелка с ракетницей арестована директор компании «Империя», которая организовывала работу кафе «Полигон», а также владелец сгоревшего здания, костромской депутат и бизнесмен Ихтияр Мирзоев, он уже доставлен в Москву. Он обвиняется в нарушении требований пожарной безопасности, ему грозит до семи лет заключения.

С другой стороны, даже если бы пожарная безопасность была на высшем уровне, а в реальности эвакуационные выходы из кафе были закрыты, застраховаться от выстрела из ракетницы просто невозможно. Оставить голые бетонные стены, чтобы точно ничего не загорелось, тоже нельзя, продолжает оружейник-пиротехник, гендиректор компании «Пироспецэффект» Глеб Локшин:

Глеб Локшин оружейник-пиротехник, гендиректор компании «Пироспецэффект» «Речь идет явно о сигнале охотника, который продается, находится в свободной продаже. Маломощное устройство, которое может повредить разве только глаз, наверное, необратимо. И конечно, у снаряда, который загорается, очень высокая температура горения, до полутора тысяч градусов. И она может зажечь любой горючий материал. Одежду, мебель, тем более если это рыхлые какие-то материалы, если это ткани горючие. Она может как бы завернуться в этот материал, и в этом случае время экспозиции высокой температуры на ткань значительно возрастает и ткань может прогреться и загореться. Мы не можем абсолютно исключить из обихода негорючие материалы. Это невозможно, тем более при отделке внутренних интерьеров общественных помещений».

Аресты не только непосредственного виновника пожара, но и прочих ответственных лиц, в том числе владельца здания, заставляют вспомнить о трагедии в «Зимней вишне». И в деле «Полигона» можно усмотреть вину всех арестованных, считает ведущий эксперт Фонда пожарной безопасности Константин Кузнецов:

Константин Кузнецов ведущий эксперт Фонда пожарной безопасности «Пиротехнические изделия в зданиях общественного назначения использовать запрещено. Человек, гражданское лицо, с его виной все достаточно просто и понятно. Не имел права проносить, не имел права применять. Но при этом посещение ночного клуба не требовало углубленного досмотра. Рамок металлоискателя там тоже не было. Охрана, может быть, не среагировала, как полагается. Пожар начал распространяться неконтролируемым образом. В итоге обвалились несущие конструкции, эвакуационные выходы оказались заблокированы. Здание, построенное с превышением допустимой горючей нагрузки, стало источником гибели большого количества людей. И в этом прямая вина собственника здания».

МЧС собирается наградить посетителя кафе, который в ту ночь своими действиями спас многих людей. Как уточняет ведомство, Андрей Кузьмин одним из первых увидел огонь на потолке. Подбежав к эвакуационному выходу, он понял, что дверь заперта. Пришлось ее выбивать, чтобы десятки человек смогли покинуть горящее кафе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию