16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
13 ноября 2022, 13:32 Право

Лишать российского гражданства теперь хотят и за дискредитацию армии

Лента новостей

В Госдуме рассмотрят соответствующую президентскую поправку. Она расширяет перечень преступлений, при совершении которых гражданство могут аннулировать. Речь идет именно о приобретенном гражданстве

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Госдуму поступила президентская поправка к законопроекту о гражданстве, которая расширяет список преступлений, за которые могут аннулировать приобретенное российское гражданство. Об этом сообщает РИА Новости.

В первоначальном варианте законопроекта, который был принят в первом чтении в апреле, предлагалось лишать гражданства за тяжкие преступления против государства, террористическую деятельность, наркоторговлю и подделку документов, а также по добровольному желанию гражданина.

Президентские поправки расширяют этот список. Помимо дискредитации российской армии в случае принятия законопроекта гражданства смогут лишать за:

  • распространение заведомо ложной информации о российской армии или исполнении госорганами РФ своих полномочий;
  • за участие в деятельности иностранной или международной НКО, которая признана нежелательной на территории России;
  • за публичные призывы к нарушению территориальной целостности России.

Речь в законопроекте идет не о лишении гражданства, а о том, чтобы отменить решение о выдаче гражданства иностранцу. Лишить гражданства согласно Конституции России нельзя. Комментирует партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Тимур Хутов:

— Я думаю, что данная норма коснется по большей части лиц с двойным гражданством, потому что я пока не представляю себе, как лиц с единственным гражданством можно лишить этого самого единственного гражданства. Глобальный замысел данных поправок по большей части для лиц, которые получили российское гражданство в качестве второго гражданства и приняты были по различным основаниям, поэтому это коснется, скорее всего, их.

— Часто лишают гражданства?

— Не очень часто, я крайне редко встречал, что лишают гражданства.

— Забирают российский паспорт или как это происходит?

— Забирают паспорт российский, указывают, что человек лишен гражданства, и осуществляют депортацию в страну исходного гражданства.

На данный момент основанием для аннулирования приобретенного гражданства могут быть и такие преступления, как публичные призывы к экстремизму, посягательство на жизнь государственного деятеля, организация вооруженного мятежа, надругательство над государственным гербом и флагом, разбой, грабеж, взятки, вандализм, похищение человека, истязания, незаконный оборот оружия и боеприпасов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию