16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
13 ноября 2022, 15:06 ФинансыРынки

Мозамбик поставил на мировой рынок первую в своей истории партию сжиженного газа

Лента новостей

Ожидается, что первая партия мозамбикского сжиженного газа поступит потребителям в странах Евросоюза

Первая в истории Мозамбика партия сжиженного газа, полученная с гигантского месторождения на шельфе в Индийском океане поставлена на мировой энергетический рынок. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на Agence France-Presse. Ожидается, что первая партия мозамбикского сжиженного газа поступит потребителям в странах Евросоюза.

Крупнейшее в Африке глубоководное месторождение нефти и газа было обнаружено на севере Мозамбика в районе Ровума в 2010 году. Согласно последним оценкам, общий объем извлекаемого газа с уже обследованных участков составляет 2 трлн кубометров.

Президент Мозамбика Филипе Ньюси, как передает Rádio Moçambique, в понедельник намерен выступить с обращением к нации в связи с превращением Мозамбика в страну — экспортера энергоресурсов.

Первая партия мозамбикского сжиженного газа поступила с плавучей платформы Coral South, она добывает газ с шести подводных скважин. Добыча на платформе началась в июле. Оператором проекта является международный консорциум во главе с итальянской энергетической группой Eni. В него также входят американская ExxonMobil, Китайская национальная нефтяная компания (CNPC), португальская компания Galp, южнокорейская Kogas и Национальная углеводородная компания Мозамбика.

Платформа способна производить 3,4 млн тонн природного газа в год. Запасы участка, на котором работает Coral South, оцениваются в 450 млрд кубометров газа. Добыча ведется с глубины тысяч метров. Британская энергетическая группа BP подписала с правительством Мозамбика контракт на приобретение всего газа, производимого Coral South.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию