16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.47 / ₽ 8253
  • RTS1163.50
14 ноября 2022, 12:28 Политика

Украинские власти лишили нескольких журналистов аккредитации за репортажи из Херсона

Лента новостей

Такое решение Генштаб ВСУ принял в связи нарушением правил работы корреспондентов в зоне боевых действий. Журналистам запретили работать, а их пресс-карты признали недействительными

Фото: Валентин Огиренко/Reuters

Власти Украины лишили аккредитации целый ряд журналистов, в том числе из Великобритании и США, за репортажи из Херсона. Как пояснили в Генштабе ВСУ, это связано с нарушением правил работы в зоне боевых действий.

В заявлении ведомства говорится, что корреспонденты работали в городе без согласования с командирами и воинскими частями и до завершения «стабилизационных мероприятий», в частности разминирования, игнорируя запреты и предостережения. В итоге журналистам запретили работать, а их пресс-карты признали недействительными.

Имена не приводятся, но, по данным украинских СМИ, разрешение на работу отменили по меньшей мере шести журналистам съемочных групп, в том числе CNN и Sky News. Ранее о решении лишить аккредитации CNN и Sky News говорила и пресс-секретарь южного командования Наталья Гуменюк. Вот отрывок из сюжета Sky News с окраин Херсона:

«Это потрясающе! Мы находимся на окраине Херсона. Сейчас раннее утро, но, несмотря на это, люди не спят и радуются тому, чего они не видели уже очень давно. И каждый говорит об этом. Как вы видите, здесь поднят украинский флаг, и город находится под контролем украинских военных».

В списке лишенных аккредитации журналистов оказались и сотрудники украинских медиа, которые выпускали материалы после перехода Херсона под контроль ВСУ.

Ранее власти Украины просили СМИ не выпускать материалы из города, а людей не устраивать массовые собрания. По словам чиновников, сейчас в Херсоне идет активное разминирование и сохраняется опасность. При этом власти заранее анонсировали «фильтрационные мероприятия», которые будут проводить после захода войск в город. Associated Press опубликовало фотографии из Херсона с привязанными к столбам людьми. По данным агентства, их подозревают в сотрудничестве с Россией.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию