16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.53 / ₽ 7614
  • RTS1151.93
14 ноября 2022, 15:49 Технологии

На «Авито» предлагают установить приложения банков, удаленные из App Store

Лента новостей

Подобные услуги для Android начали продвигать и крупные ретейлеры электроники, только они устанавливают клиенту российские магазины приложений NashStore и RuStore и уже оттуда скачивают приложения банков

Фото: BFM.ru

На «Авито» растет число объявлений об оказании услуг переноса или установки на смартфоны приложений банков, удаленных из App Store. Подобная схема грозит передачей всех данных с устройства злоумышленникам, предупреждают эксперты, опрошенные газетой «Коммерсантъ».

Всего по запросу «установка банковских приложений» по всей России сайт выдает около 5 тысяч объявлений. В «Авито» уточнили: предложения «появились в ответ на желание людей пользоваться привычными мобильными сервисами, когда они стали недоступны». По данным сервиса, всего на площадке около 1,5-2,5 тысячи таких объявлений.

Business FM позвонила под видом клиента по одному из таких объявлений, установить приложение «Сбера» на iPhone предложили на станции метро ВДНХ за 250 рублей:

— Мы сначала подключаем к телефону, на котором есть приложение, перекидываем ему это приложение и потом через это приложение подключаем ваш телефон, перекидываем приложение на ваш телефон.

— Не важно, было у меня приложение «Сбера»?

— Не важно.

— Сколько времени это занимает?

— Минут пять. Это полностью безопасно, ничего криминального в этом нет.

— А если iOS обновится?

— Нет, ничего не изменится, все останется так же.

— Сколько стоит эта процедура, 250 рублей?

— С выездом дороже будет, смотря куда.

Эксперты призывают относиться к таким услугам настороженно. Описанная процедура от частных лиц относительно безопасна. Правда, если сервис просит клиента предоставить Apple ID с паролем, может возникнуть угроза предоставления злоумышленникам доступа к телефону, к разным его данным, комментирует гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский:

— В принципе это достаточно безопасно при условии, что тот, кто все это устанавливает, высоких моральных и этических норм. Украсть деньги с использованием этого можно, то есть можно оставить как-то себе вход удаленный на устройство и так далее, но это вряд ли является основным бизнесом людей, которые помогают восстанавливать приложения. Тут идея в том, что надо дать доступ полный на какое-то время, и при этом надо проконтролировать, что этот доступ вы забрали.

— Как это проконтролировать?

— Это зависит от того, какая была использована технология. Если использовалось приложение для удаленного доступа, надо проконтролировать, что это приложение удалено, что там не появилось никаких других приложений, не поменялись пароли, это требует определенной квалификации.

Подобные услуги для Android начали продвигать и крупные ретейлеры электроники, но по другой схеме: они устанавливают клиенту российские магазины приложений NashStore и RuStore и уже оттуда скачивают приложения банков.

Например, сервис по установке удаленных приложений появился в «М.Видео-Эльдорадо». Там говорят, что спрос на такие услуги резко вырос во втором квартале года. Среди самых популярных услуг также перенос данных со старых устройств, установка приложений, в том числе банкинга, и настройка Apple Watch. Этот ретейлер оказывает услуги установки приложений на iOS и Android, не раскрывая схему.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию