16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
15 ноября 2022, 21:04 Политика

Есть ли механизмы, способные принудить Россию к исполнению резолюции ГА ООН о репарациях Украине?

Лента новостей

Из 192 стран поддержали резолюцию 94, против высказались 13. Остальные, в том числе и многие из тех, кто ранее осудил присоединение Россией новых территорий, теперь предпочли воздержаться. Имеет ли резолюция политический вес?

Фото: Dita Alangkara/EPA/TASS

Резолюцию о выплате Россией де-факто «репараций» в пользу Украины — хотя само это слово в документе не содержится — поддержали 94 члена Генассамблеи, в том числе США, все страны Евросоюза и Турция. Против высказались 13 государств: традиционные союзники России вроде Белоруссии или Сирии, а также две крупные державы — Китай и Иран. Большое число стран предпочли воздержаться от голосования — сразу 74, вдвое больше числа воздержавшихся по октябрьской резолюции с осуждением присоединения ДНР и других регионов. Наконец, еще 11 не голосовали. Результаты анализирует президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина:

Татьяна Пархалина Татьяна Пархалина президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества «Перевес небольшой, и он показывает определенное отношение определенных стран к данному вопросу. Большинство, пускай оно и не подавляющее, но большинство, проголосовали все-таки «за», притом что большое количество воздержавшихся. Страны же все заглядывают в будущее, да? Как подобные решения могут повлиять на их собственную политику, на их собственные какие-то эвентуальные действия и так далее, и так далее. Многие на самом деле не хотят разрывать отношения с Россией. Подобные резолюции показывают отношения, тенденции, позиции стран».

Хотя резолюции Генассамблеи ООН носят рекомендательный характер, в Москве документ восприняли довольно серьезно. Как выразился российский постпред Василий Небензя, подобные «репарации» приглянулись Западу «как удобный инструмент для ограбления очередного государства». При этом украинский посланник Сергей Кислица напомнил, что в 1991 году Москва поддержала резолюцию о том, что Ирак обязан возместить Кувейту 50 млрд долларов за оккупацию страны. Первоначально Совбез ООН определил, что Багдад должен отчислять в специальный фонд 30% доходов от экспорта нефти, позже доля была уменьшена до 25%, а затем до 5%, и окончательно расплатиться за решения Саддама Хусейна иракцам удалось только в начале этого года. Можно ли говорить о существовании действенных механизмов принуждения страны к выплате репараций? Комментирует директор Центра европейской информации, доцент МГИМО Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Нет, ни о какой устоявшейся практике говорить нельзя, потому что в случае с Ираком речь идет о странах Ближнего Востока, а вот в случае конфликта Украины с Россией речь идет о постоянном члене Совета безопасности. Поэтому логично ожидать, что когда такие вопросы будут выноситься на решениях Совбеза, то РФ будет накладывать вето, и Совет безопасности никогда не примет никакого обязывающего решения. Это невозможно ни против Франции, невозможно против Великобритании, невозможно против Китая, невозможно против РФ по той простой причине, что все они обладают правом вето. Вот как обойти право вето, но в то же время чтобы такой механизм был, — это большой вопрос. Сейчас ищут какие-то формулы, но пока до очевидного какого-то решения еще очень и очень далеко. И, опять же, если вдруг все стороны договорятся, Запад и Россия, вместе восстанавливать разрушенную структуру Украины. Тогда, мне кажется, этот вопрос отпадет сам собой».

По тексту резолюции Генеральная ассамблея ООН «вновь подтверждает свою приверженность территориальной целостности Украины», признает, что Россия «должна нести правовые последствия своих международно-противоправных деяний», видит «необходимость создания механизма для возмещения вреда Украине», а также рекомендует создать и поддерживать международный реестр учета нанесенного ущерба.

Хотя документ поддержали только 94 из 192 членов ООН, то есть чуть меньше половины состава организации, резолюция считается принятой подавляющим большинством голосов. По нормам ООН при голосовании учитываются только позиции «за» и «против», то есть 94 против 13.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию