16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 82.83 / ₽ 7610
  • RTS1110.97
16 ноября 2022, 16:37 Общество

Москвичи сами решат, украшать столицу к Новому году или отказаться от праздника

Лента новостей

Об этом заявил мэр города Сергей Собянин. Голосование проходит на платформе «Активный гражданин». Как к этому относится бизнес?

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Обновлено в 17:07

Москвичи сами решат, украшать ли столицу к Новому году или отказаться от праздника. Об этом заявил мэр города Сергей Собянин. Соответствующее голосование проходит на платформе «Активный гражданин», когда голосование открыли, сайт обвалился.

Сам мэр поддерживает проведение новогодних мероприятий. Он уверен, что закупать новые новогодние конструкции не надо. Но, по его мнению, доходы от мероприятий можно будет направить на поддержку участников спецоперации. Также искусственные ограничения, по мнению Собянина, «добьют» малый бизнес, в котором работают миллионы людей.

С последним аргументом согласен руководитель бюро по защите прав предпринимателей «Опоры России» предприниматель Алексей Петропольский, он резко против отмены новогодних мероприятий:

Алексей ПетропольскийАлексей Петропольский руководитель бюро по защите прав предпринимателей «Опоры России», предприниматель«Сотни, если не тысячи предприятий ориентированы на сезонную торговлю. Я лично знаю предпринимателей, которые торгуют только перед Новым годом и после Нового года. Фактически они завозят сезонный товар под распродажу, это новогодние игрушки, свитера, ароматизированные свечи, они арендуют площади на период с ноября по январь и завозят еще летом некоторое количество товаров, чтобы их продать, именно когда идет повышенный спрос. Ни для кого не секрет, что все люди ходят перед Новым годом в магазин, и в любых торговых центрах будет столпотворение людей. Практически все, что хочешь продать, можно продать в этот период. Представьте, каково предпринимателям, если сейчас отменят: они потеряют свой бизнес, выручку, более того, товар, который они завезли, придется выкинуть, потому что многое из того, что они продают, носит ограниченный срок годности и будет невостребованным после Нового года».

Как минимум 15 регионов России решили на фоне частичной мобилизации сократить или полностью отказаться от проведения праздников в городах. Часть субъектов скорректировали формат праздников, отказавшись, например, от праздничного освещения городов, фейерверков, но сохранив социальные форматы, такие как новогодние елки для детей.

Для бизнеса, который заточен под Новый год, такие мероприятия — действительно серьезное подспорье. Сейчас и так падает объем новогодних корпоративных заказов, так что на ярмарки многие возлагают надежды, говорит Светлана Емельянова, гендиректор компании «Russian елка», которая производит в том числе елочные игрушки:

— С точки зрения новогодних мероприятий на них тоже [распространяется] корпоративная продукция, в том числе и промпродукция, различные шарики для раздачи и так далее. Сталкиваемся с тем, что часть компаний отказывается от новогодних подарков, для мероприятий должны были заказывать продукцию, сейчас мы получаем отказы. Государственные компании изначально обращались за подарками, потом говорят о том, что бюджет в этом году на подарки сильно сократился или вообще отменился.

— Я так понимаю, что если отменят такие праздничные мероприятия и ярмарки, для вас это будет еще большая потеря?

— Мы напрямую не участвуем, участвуют наши оптовые покупатели. В ярмарках напрямую мы не участвуем, скорее всего, у тех, кто закупает у нас елочные игрушки, могут быть какие-то вопросы, проблемы.

С этим согласен и владелец рюмочной «Свобода» на Чистых прудах Кирилл:

Кирилл владелец рюмочной «Свобода» на Чистых прудах «Так как мой бизнес связан с общепитом, мы всегда очень ждем декабря и январских праздников, для нас это самое чудесное время в году, когда мы зарабатываем большую сумму денег. Благодаря этим деньгам мы вытягиваем достаточно грустные с точки зрения финансов месяцы — январь и февраль. Если будут запрещены мероприятия, конечно, будет тяжело выживать, потому что и так бизнес находится в упадке. Несмотря на какую-то статистику, которая публикуется в открытых источниках, что якобы бизнес спасет общепит, не всегда так. Возможно, спасет, но не мы. У нас происходит стагнация, и для нас новогодние праздники являются целой миссией».

В понедельник, 14 ноября, на Красной площади начали монтировать каток и другие новогодние конструкции. ГУМ тоже уже украшают, там установили елку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию