16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.01 / ₽ 8467
  • RTS1155.46
17 ноября 2022, 14:55 Общество

Будет ли в России единая школьная форма?

Лента новостей

Министр просвещения Сергей Кравцов сообщил о намерении ввести в России единую школьную форму. В Госдуме призвали в таком случае выделять на нее деньги из бюджета

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Министр просвещения Сергей Кравцов заявил о планах ввести в России единую школьную форму. «В дальнейшем считаем важным вместе найти законодательное решение относительно введения школьной формы. Пусть каждая школа самостоятельно определит, какой именно», — сказал Кравцов, выступая на правительственном часе в Госдуме.

На слушаниях идею министра поддержали депутаты, а глава комитета по образованию Казакова заявила: «Школьная форма организует и дисциплинирует, поэтому детям важно ее носить».

Вопрос, который в очередной раз подняли, уже вызвал дискуссии в соцсетях. Вот мнение директора школы № 1811 «Восточное Измайлово» Валерия Тихонова:

— В нашей школе сейчас формы нет, дети приходят в свободной форме одежды, понятно, что в рамках приличия. Но вообще я за форму, я считаю, что форма дисциплинирует, уравнивает в плане социальном, может быть. Это, конечно, должна быть недорогая какая-то форма, чтобы для любой категории семьи школьная форма была бы доступна, как это было в советское время. Но родители по-разному относятся. Многие категорически против, считают, что это не влияет ни на обучение, ни на дисциплину, хотя мы видим, что это совершенно не так.

— Вы пока не решали вопрос? Как будете решать?

— Пока решаем. У нас есть в запасе полгода для того, чтобы все-таки проработать его. У нас есть комиссия при управляющем совете, которая как раз сейчас занимается этим вопросом, и они разрабатывают определенную модель, каким должен быть ученик нашей школы. Я думаю, что к концу года, к весне будет выработано определенное решение, которое устроит всех участников образовательных отношений.

На новость о школьной форме уже отреагировали в мусульманской общине России. Агентство IslamNews пишет: «Верующие рассчитывают, что в законопроекте о единой школьной форме будет прописано право учащихся одеваться в соответствии с религиозными предписаниями, в частности девочкам позволят носить платок».

В Госдуме призвали в случае возврата к единой школьной форме выделять на нее деньги из бюджета. Об этом заявил первый зампред комитета по просвещению Максим Гулин. Он сказал в комментарии «Подъему»: «Форма — это все-таки вкусовщина, и только на этой стадии будет сломано много копий. Я считаю, что форму должны утверждать на уровне школы совместно с родителями, учениками и педагогами. Чтобы она нравилась детям».

Похожего мнения придерживается первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. Он убежден: закон уже дал достаточно прав регионам и школам, чтобы они устанавливали требования к школьной одежде или вводили школьную форму:

Олег Смолин первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке «Школьная форма обычно имеет место в элитных учебных заведениях в разных странах мира — это первое. Второе — если вводить одинаковую школьную форму по всей России, мы прекрасно понимаем, что от родителей это потребует дополнительных затрат. Между тем, как говорят серьезные социологи, реальная бедность в России не 12%, а 38-39%, и надо было бы в этом случае родителям, которые вынуждены нести дополнительные затраты, эти затраты от государства компенсировать, что наверняка сделано не будет. Третье — я думаю, что современное законодательство в достаточной степени урегулировало вопрос об одежде школьников. Оно позволяет вводить общее требование и позволяет желающим школам вводить собственную школьную форму. Мне кажется, этого достаточно. Наконец, что же касается мусульманской общины, то я бы хотел сказать, что это вопрос совершенно отдельный, здесь российскому законодателю требуется определить, что он понимает под светским характером образования. Мы прекрасно понимаем, что, например, во Франции мусульманские платки запрещены. С моей точки зрения, этот самый хиджаб не такое большое отступление от светского образования. Но российскому законодателю нельзя сидеть между двух стульев, ему нужно внятно определиться с тем, что такое светский характер образования. Но это вопрос, выходящий далеко за рамки школьной формы».

Вопрос о единой форме обсуждают последние десять дет. В 2012 году был случай, когда девочек в хиджабе перестали пускать на занятия на Ставрополье. Верховный суд тогда отказал адвокатам, добивавшимся снятия регионального запрета на ношение хиджаба в школах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию