16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 83.64 / ₽ 7639
  • RTS1122.32
17 ноября 2022, 17:44 Право

Замглавы Росгвардии стал фигурантом дела о взяточничестве

Лента новостей

Официальное обвинение Сергею Милейко еще не предъявлено. По данным депутата Госдумы Александра Хинштейна, пока в деле речь идет о получении экс-генералом 10 млн рублей от представителей фирмы за заключение контрактов на поставку формы для Росгвардии

Бывший замдиректора Росгвардии генерал-лейтенант запаса Сергей Милейко.
Бывший замдиректора Росгвардии генерал-лейтенант запаса Сергей Милейко. Фото: пресс-служба правительства Тульской области

Следственный комитет России возбудил второе уголовное дело в отношении бывшего замдиректора Росгвардии генерал-лейтенанта запаса Сергея Милейко, ранее осужденного на пять лет и 10 месяцев заключения за мошенничество с недвижимостью. На этот раз его заподозрили в получении взятки на сумму 10 млн рублей при закупках формы для ведомства.

О том, что Главное военное следственное управление СКР 16 ноября возбудило в отношении Милейко очередное уголовное дело, сообщил в своем телеграм-канале депутат Госдумы Александр Хинштейн. Из постановления, которое опубликовал парламентарий, следует, что в действиях экс-чиновника усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»).

Эта статья предполагает наказание на срок от восьми до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового.

По данным Хинштейна, в основу дела легли материалы проверок, инициированных директором Росгвардии Виктором Золотовым. Они установили, что в 2017-2018 годах Милейко передал все контракты на поставку формы для Росгвардии «сомнительной фирме» «Спецшвейснаб» (зарегистрирована в Уфе). В деле в качестве взятки фигурирует 10 млн рублей. «Но уверен: при объективном расследовании сумма взяток возрастет кратно, а за решеткой могут оказаться и другие отставные генералы Росгвардии», — указал депутат. По его информации, пока по делу проходит только один обвиняемый — бывший заместитель начальника финансово-экономического департамента (ФЭД) полковник Николай Копытов.

Он был арестован в ноябре 2021 года. Газета «Коммерсантъ» тогда сообщала, что деньги и кофемашину в придачу, по версии следствия, Копытов получил в 2019 году от представителей компании «Спецшвейснаб» за заключение с ней дополнительных контрактов почти на 2 млрд рублей по закупке формы для Росгвардии по завышенным ценам. «Интерфакс» сообщал об ущербе на сумму около 700 млн рублей.

В свою очередь, производитель формы утверждает, что ее стоимость была даже ниже рыночной, а компанию с помощью уголовного дела просто хотели убрать с рынка.

«Коммерсантъ» также писал, что эпизод о взяточничестве Копытова ранее был объединен в одно производство с делом гендиректора ООО «Спецшвейснаб» Игоря Шальнова, которому вменили ущерб на 164 млн рублей при осуществлении 22 контрактов по поставке обмундирования для Росгвардии. Вначале он находился в СИЗО, но потом его освободили.

Адвокат Милейко Елена Капчинская не смогла прокомментировать возбуждение нового уголовного дела, сославшись на то, что официально следствие не уведомляло о нем защиту. «Сейчас я знаю не больше вашего», — казала она. Сам Милейко находится в колонии, где отбывает срок по первому делу. «Закон указывает, что его обязаны уведомить о возбуждении уголовного дела. Но нигде не указано, в какой срок должны это сделать», — прокомментировал Business FM существующий порядок партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда. По его словам, скорее всего, фигуранта в ближайшее время этапируют в Москву для проведения следственных действий.

Бывший замдиректора Росгвардии 58-летний Сергей Милейко, курировавший тыловые вопросы, в июле 2019 года был отправлен в отставку указом президента после служебной проверки. Арестовали генерала в декабре 2020 года.

Его первое дело было связано с незаконным завладением нежилым помещением площадью 232,3 квадратного метра в доме № 46 Дзержинского микрорайона в Балашихе, который был построен для семей военнослужащих. Оно перешло в собственность жены генерала Галины Милейко, которая открыла там парикмахерскую.

По этому делу вместе с Милейко проходил начальник квартирно-эксплуатационного отдела дивизии Дзержинского майор Кирилл Прокудин.

Защита настаивала на прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности, но суд на это не пошел. Реутовский гарнизонный военный суд 30 июля 2021 года приговорил Милейко к шести годам лишения свободы, а Прокудина — к четырем годам заключения. Оба были лишены званий (генерал-лейтенанта запаса и майора соответственно). Суд признал их виновными в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) . В марте 2022 года Второй западный окружной военный суд снизил обоим осужденным наказание на два месяца.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию