16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 83.38 / ₽ 7733
  • RTS1064.44
17 ноября 2022, 19:57 Политика

Поставил ли точку в деле о падении малайзийского Boeing приговор Гаагского суда?

Лента новостей

Суд счел виновными в катастрофе самолета трех из четырех фигурантов дела и назначил родственникам погибших компенсацию в 16 млн евро. При этом суд подчеркнул, что Boeing был сбит по ошибке

Судебная инспекция реконструкции обломков MH17 в рамках судебного разбирательства.
Судебная инспекция реконструкции обломков MH17 в рамках судебного разбирательства. Фото: Piroschka van de Wouw/Reuters

Суд в Нидерландах признал трех из четырех фигурантов дела MH17 виновными в катастрофе над Донбассом.

Россияне Игорь Гиркин и Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко приговорены к пожизненному заключению, но находятся за пределами Евросоюза. По мнению суда, они хотели сбить военный самолет, но по ошибке попали в Boeing.

Родственникам погибших присуждена компенсация на сумму более 16 млн евро. Согласно вердикту, малайзийский Boeing был сбит из ЗРК «Бук», который находился на территории под контролем на тот момент самопровозглашенной ДНР.

Суд в Нидерландах считает, что освободить обвиняемых от ответственности мог бы «боевой иммунитет». Этот принцип гласит, что ответственность командования не наступает в условиях боевых действий.

Однако судья счел, что в данном случае этот принцип неприменим, так как обвиняемые не состояли в регулярной армии и Россия не несла ответственности за их действия. Четвертый обвиняемый, россиянин Олег Пулатов, признан невиновным. Обвинению не удалось доказать его причастность к развертыванию «Бука».

Москва неоднократно отрицала причастность к трагедии и обвиняла Международную следственную группу в недопуске российской стороны к расследованию.

Комментирует преподаватель New School в Нью-Йорке, политолог Нина Хрущёва:

Нина Хрущёва преподаватель New School в Нью-Йорке, политолог «Приговор не такой уж безумный, его ожидали, одного даже оправдали. Причем сказали, что, поскольку Россия отрицает свое участие, этим трем отдельным людям придется отвечать, а иначе, если бы признали военные действия, то вообще их могли бы извинить. И, по-моему, с них требуют 16 млн евро. Я не думаю, что Россия заплатит, но, в общем, эта история по сравнению с тем, что происходит сейчас, с моей точки зрения, довольно старая, то есть никак не влияет на дальнейшую эскалацию. То есть если бы это хотели превратить голландцы и другие в большую историю, они могли бы сделать из этого большую историю. Они не сделали. Теперь посмотрим, сделает ли Россия. Но я не думаю, потому что у нас много других проблем с ракетами в Польше, то есть они сейчас намного более важные козыри в политическом противостоянии и намного более интересные уже сейчас, потому что мы видим, что даже союзники Владимира Зеленского, в общем, как-то отстраняются от его уверений, что Россия стоит за этим. А голландскую историю нужно было закончить, она закончена, она идет в копилку того, что ужасного Россия делает, сделали суд, сделали приговор, то есть идем дальше».

Владимир Зеленский назвал приговор нидерландского суда «важным» шагом и выразил надежду, что на скамье подсудимых окажутся и «заказчики» произошедшего.

Официальная Москва решение пока не комментировала, но ранее в Кремле неоднократно отрицали легитимность процесса. По данным источников «Интерфакса», Россия не станет выдавать осужденных Нидерландам, поскольку этого не подразумевает конституция страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию