16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.88 / ₽ 8175
  • RTS1160.60
18 ноября 2022, 12:29 Политика

МАГАТЭ потребовало от России передать контроль над Запорожской АЭС Украине

Лента новостей

Международная организация публично заявила, что не смогла найти следов подготовки на Украине «грязной ядерной бомбы». В России назвали резолюцию МАГАТЭ непрофессионально составленной и выходящей за рамки мандата агентства

Фото: Александр Ермоченко/Reuters

МАГАТЭ призвало Россию «немедленно вывести военных с Запорожской АЭС», отказаться от «необоснованных претензий» на владение станцией и прекратить любые действия на украинских ядерных объектах. Это следует из резолюции совета управляющих агентства. В ней говорится о том, что на Украине не обнаружены следы изготовления «грязной бомбы».

За предложенную Канадой и Финляндией резолюцию проголосовали 24 из 35 представителей стран — членов МАГАТЭ, Россия и Китай были против. В документе выражается обеспокоенность из-за «давления на украинский обслуживающий персонал» Запорожской станции, а также «неоднократного нарушения внешнего энергоснабжения в результате обстрелов прилегающей территории».

Постпредство России в Вене назвало этот документ «непрофессионально составленным» и выходящим за рамки мандата МАГАТЭ. Почеркнув, что «это еще один шаг к политизации работы агентства». МАГАТЭ вправе принимать рекомендации по вопросам безопасности ядерных объектов, что они и сделали в ситуации на Запорожской АЭС. Дальше уже все зависит от того, как расставляются акценты, говорит доцент МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Вот как рассматривать эту резолюцию, которая принимается на пленарных сессиях, рассматривать ли это как технические рекомендации, которые вправе делать МАГАТЭ в рамках своего устава, либо рассматривать это с точки зрения политики, то есть это уже не технические рекомендации, а политические. Тут ведь такая пограничная ситуация. Российская сторона считает, что это политизация деятельности МАГАТЭ, что это выходит за рамки их мандата. Но, с другой стороны, раз вопрос был вынесен на пленарное заседание, на оценку представителей государств-членов, работающих в МАГАТЭ, это очень представительная организация, созданная в рамках ООН. Если они приняли решение такую резолюцию обсудить и провести по ней голосование, значит, они считают, что это находится в рамках их мандата. Стороны выразили свое отношение. Так сейчас получается, что в подавляющем большинстве случаев позиция российской стороны остается в меньшинстве, поэтому это и вызывает такую негативную реакцию. Если бы, предположим, большинство бы стран поддержали позицию России, тогда бы в стране не говорили о том, что это политизация и выходит за рамки мандата МАГАТЭ. Все зависит в итоге по результатам голосования, по результатам той или иной принятой резолюции. С другой стороны, если рассмотреть, ничего не меняется, как находилась Запорожская АЭС под контролем вооруженных сил России, так и находится, как работали там украинские специалисты, так и работают, потому что на практике пока, мне кажется, сложно найти какое-то решение, чтобы оно устраивало и Россию, и Украину. Значит, если исходить из логики рассуждений экспертов МАГАТЭ, все-таки остаются очень серьезные опасения по поводу безопасности Запорожской АЭС».

Инспекторы МАГАТЭ ранее по приглашению украинских властей получили беспрепятственный доступ на три объекта: Институт ядерных исследований в Киеве, Восточный горно-обогатительный комбинат в Желтых Водах и производственное объединение «Днепровский машиностроительный завод». Еще в начале ноября глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что признаков какой-либо незаявленной ядерной деятельности там нет. Проверка проводилась в ответ на обвинения со стороны России в подготовке и возможном применении Киевом «грязной бомбы».

В сентябре Совет управляющих МАГАТЭ на закрытом заседании уже принимал резолюцию с призывом к России вывести свои военные силы с территории Запорожской АЭС. Тогда резолюцию поддержали 26 стран, семь воздержались.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию