16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.32 / ₽ 8402
  • RTS1152.21
18 ноября 2022, 14:31 ПравоКриминал

Виллу Олега Тинькова на курорте Форте-дей-Марми в Тоскане обокрали

Лента новостей

Форте-дей-Марми называют Меккой элитного туризма Италии и самым фешенебельным курортом Тосканы. Кражи в городке — обычное дело, говорят местные

Олег Тиньков.
Олег Тиньков. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Неизвестные обокрали пустующую виллу Олега Тинькова на курорте Форте-дей-Марми в Тоскане. Местные СМИ пишут, что воры действовали «исключительно профессионально»: взломали сложную систему безопасности и сейфы и вынесли дорогие часы, сумки и драгоценности. Общая сумма украденного превышает несколько сотен тысяч евро. При этом в доме был сторож. Но кражу он обнаружил только утром.

Форте-дей-Марми называют Меккой элитного туризма Италии и самым фешенебельным курортом Тосканы. Он находится на побережье Тирренского моря с пляжами, отмеченными Голубым флагом.

Местные утверждают, что их небольшой городок с населением около 10 тысяч человек был построен по проекту самого Микеланджело Буонаротти.

После того, как в 1930-х годах в Форте-дей-Марми виллу приобрел основатель Fiat Джованни Аньелли, город стал считаться фешенебельным местом для летнего отдыха. Позже там начали покупать виллы такие состоятельные итальянцы как Миучча Прада и Джорджо Армани.

В 2000-х Форте-дей-Марми стал популярным и среди состоятельных россиян и граждан СНГ. По некоторым данным, гражданам России там принадлежит почти треть всех домов. Небольшая вилла у моря в Форте-дей-Марми сейчас стоит не менее 4 млн евро.

По данным итальянских СМИ, здесь дома у Романа Абрамовича, семьи Олега Дерипаски и Михаила Куснировича. Пишут, что вилла в этих местах есть и у Владимира Зеленского.

У семьи Тиньковых в городе четырехэтажное гостевое палаццо. Это часть проекта Тинькова La Datcha — серии частных домов в разных частях мира, которые бизнесмен сдает в аренду состоятельным туристам. Дом в Форте-дей-Марми принимает гостей с 2018 года минимум на неделю. Стоимость аренды составляет от 70 000 евро.

Буквально за день до ограбления дома Тинькова неизвестные проникли и в соседний особняк некоего российского миллиардера, который сдавал дом паре украинских финансистов. В момент кражи они были на вилле.

По одним данным, воры скрылись, ничего не забрав. По другим, успели вынести драгоценности и сумки дорогих брендов. Судя по записям с видеокамер, в обоих случаях орудовали трое грабителей. Возбуждено дело о двойной краже со взломом.

Кражи в Форте-дей-Марми — обычное дело, говорит журналист из Италии Сергей Иезуитов:

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Я бы не сказал, что это что-то из ряда вон выходящее, потому что грабят везде, лазят по виллам, и особенно это касается благополучных мест, где преступники знают, что живут люди состоятельные. Залезть на виллу не составляет труда, берут обычно деньги, драгоценности, дорогую фото- и радиоаппаратуру, то есть то, что можно сразу продать. Занимаются такими грабежами в основном заезжие, очень много в преступной сфере так называемых беженцев. Бывает так, что датчики системы безопасности выходят из строя, или их выводят из строя, я думаю, скорее всего, здесь был такой вариант, потому что, возможно, были договоренности о том, что, предположим, стражи порядка совершают обход дома в определенное время, то есть или вечером, или утром, а вся середина получается в провале, поэтому люди очень четко вычисляют, когда появляются охранники, и залезают на виллу. Тут нет такого, чтобы круглосуточно ходили и контролировали территорию, более того, в нашем городе 12 тысяч жителей, у нас была лет шесть-семь назад волна краж, практически 90% домов обчистили, и ничего не могли сделать».

Сам Тиньков, по данным СМИ, сейчас находится в Мексике с семьей. В начале ноября Олег Тиньков заявил, что планирует отозвать бренд у Тинькофф-банка и переименовать его в Потанин-банк. В Тинькофф-банке в ответ на это сказали, что им принадлежат все права на бренд «Тинькофф».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию