16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
18 ноября 2022, 14:49 ФинансыВалюта

Майнинг в России предлагают легализовать

Лента новостей

Если закон примут, то добывать криптовалюту в России разрешат, а продавать ее можно будет только за границу либо на специальной экспериментальной площадке. Майнерам также придется декларировать доходы и платить налоги. Эксперты считают маловероятным, что майнеры согласятся на такое предложение

Фото: Анатолий Мальцев/ЕРА/ТАСС

В Госдуму внесли законопроект о легализации майнинга в России. Если закон примут, то добывать криптовалюту в России разрешат, а вот продавать ее можно будет только за границу либо внутри страны, но на специальной экспериментальной площадке. Майнерам также придется декларировать доходы и платить налоги.

Устанавливать требования к майнерам депутаты предлагают правительству совместно с ЦБ. Контролировать деятельность майнеров будет орган, уполномоченный кабмином.

Предлагается также запретить рекламировать цифровые валюты. Торговать ими разрешат, но только «без использования российской информационной инфраструктуры».

Законопроект скорее всего примут, но подпольный оборот криптовалюты в стране так просто остановить нельзя, считает сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Трещев.

— В России большое количество людей майнят, почему бы не заставить их платить налоги. Всем понятно, что огромное количество майнингового оборудования стоит в Иркутске, в Челябинске, Екатеринбурге. В прошлом году нас потрясли скандалы, когда выяснилось, что люди майнят на госпредприятиях, Министерстве обороны и где бы то ни было. Поэтому, раз энергетика в России развита и возможности майнить есть, было бы разумнее разрешить это, легализовать, но люди должны платить налоги и не бояться, государство должно их защищать. Это абсолютно разумно. Надо разобраться и начать работать, и понять, что это не враги, а новые возможности.

— Создание такой экспериментальной площадки для продажи криптовалюты насколько может сработать и вывести из тени эту историю?

— Нет, не выведет на сегодняшний день абсолютно, потому что сейчас это можно делать по-черному, ничего не платя, раздавая взятки. В «Москве-Сити» есть несколько криптобирж, которые работают с лицензиями других государств, а значит, нелегально, и на это же кто-то закрывает глаза. Нельзя начать что-то новое и обложить налогами, не закрыв огромную черную дыру.

Платить цифровой валютой в России сейчас официально запрещено. Новый закон поможет урегулировать выпуск криптовалюты, отметил глава группы депутатов, предложивших закон, Анатолий Аксаков. Авторы закона рассчитывают, что его примут в трех чтениях в декабре, чтобы майнинг в стране стал легальным уже с января нового года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию