16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 апреля 2010, 09:41 Право

Дело Михаила Гуцериева может быть закрыто

Лента новостей

Вступили в действие поправки в Уголовный кодекс, которые дают возможность прекратить уголовное преследование владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева

Вступили в действие поправки в Уголовный кодекс, которые дают возможность прекратить уголовное преследование владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Изменения коснулись статьи о незаконном предпринимательстве, по которой в 2006 году было возбуждено уголовное дело против владельца «Руснефти» Михаила Гуцериева. По версии следствия, принадлежащие «Русснефти» компании «Нафта-Ульяновск» и «Ульяновскнефть» в 2003-2005 годах добывали больше нефти, чем допускалось лицензионными соглашениями.

Однако с тех пор, пишет издание, отношение чиновников к вопросам сверхлимитной добычи нефти изменилось. Прошлой осенью Минприроды позволило нефтяникам без предварительного согласования менять оговоренные в лицензии уровни добычи до 50%.

Из статьи исключен пункт, считающий преступлением деяние, совершенное «с нарушением лицензионных требований и условий». В следственных органах газете подтвердили, что теперь появились предпосылки для прекращения уголовного преследования Михаила Гуцериева, покинувшего Россию в 2007 году из-за обвинений в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов.

Однако силовики подчеркнули, что внесение изменений в закон не может означать автоматического прекращения уголовного преследования бизнесмена — для этого требуется принятие процессуального решения о прекращении производства по уголовному делу.

Напомним, что осенью прошлого Гуцериеву изменена мера пресечения — с заочного ареста на подписку о невыезде, а его фамилия была исключена из списков Интерпола.

В январе 2010 года бизнесмен вернулся в совет директоров «Русснефти».

Рекомендуем:

  • Фотоистории