16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.38 / ₽ 8245
  • RTS1163.50
18 ноября 2022, 18:39 Общество

HeadHunter: в России стали повышать зарплаты в пострадавших от санкций отраслях

Лента новостей

Речь идет прежде всего о строительной и транспортно-логистической отраслях — там зарплаты повысились на 9-10%. Также компании стали чаще премировать менеджеров среднего звена

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В России отметили санкционную «гонку зарплат». Работодатели стали повышать зарплаты в отраслях, которые пострадали от санкций, чтобы привлечь сотрудников. Такие выводы сделали в HeadHunter, пишет РБК. Больше всего выросли зарплаты в строительной и транспортно-логистической отраслях — на 10 и 9% соответственно. Именно в этих сферах отток кадров стал самым значительным.

Также выяснилось, что топ-менеджеров стали реже поощрять премиями, тогда как менеджеров среднего звена радуют теперь чаще. По мнению аналитиков, именно на менеджеров-управленцев ложится основная работа по преодолению кризиса.

Исследование комментирует эксперт по финансам московского городского отделения «Опоры России» Павел Вешаев:

Павел Вешаев эксперт по финансам московского городского отделения «Опоры России» «Безусловно, после всех февральских событий и очень большой инфляции сотрудникам стало физически меньше хватать денег на свои базовые нужды, и они вынуждены идти за повышением зарплат. Здесь есть два момента. Один момент — это то, что говорят коллеги в исследовании, то, что зарплаты выросли на 5-10% — это точно так, корректировка как раз на инфляцию, а не столько гонка зарплат. Но есть и второй момент, то, чего мои коллеги не отразили — это именно перекупка сотрудников, особенно таких узкоспециализированных, чтобы обеспечить текущую выручку и с учетом того, что многие вещи начали локализоваться здесь, а это требует людей, которых очень мало на рынке. Больше гонка за людьми, а не столько за зарплатами, и зарплата уже просто следствие, чтобы этих людей найти и переманить. Безусловно, за это платит именно потребитель, потому что все равно это закладывается в себестоимость, а это потом транслируется, конечно, на полку».

«Гонка» с повышением зарплат, а как следствие и рост стоимости товара, в свою очередь ведет к росту инфляции, отмечают эксперты. Прирост зарплат, по данным исследования, стал больше у работников физического труда — 7%. Белые воротнички стали зарабатывать в среднем на 5% больше.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию