16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.41 / ₽ 8411
  • RTS1158.96
20 ноября 2022, 18:36 Общество

Москву во вторник накроет ледяной дождь

Лента новостей

Это опасное явление, которое может спровоцировать комплексную гололедицу на дорогах. Синоптики рекомендуют в понедельник и вторник воздержаться от длительных поездок. В Курской области из-за прошедшего накануне ледяного дождя без света остались 10 тысяч человек

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Синоптики ожидают выпадения опасных осадков, так называемого ледяного дождя во вторник, 22 ноября. Но прогноз может сдвинуться, так что москвичам стоит быть внимательными и не планировать дальних поездок, говорит обозреватель погоды «Московской газеты» Алексей Сафонов:

Алексей Сафонов обозреватель погоды «Московской газеты» «Что такое ледяной дождь, очень многие забыли уже за летние теплые месяцы. Это когда в атмосфере наблюдается следующая картина — высоко-высоко над нами плюс, внизу слабый минус, и капля, которая летит сверху вниз в виде дождя, немножечко замерзает снаружи, то есть скорлупа и внутри жидкая вода. Когда такие осадки выпадают на поверхность, которая охлаждена достаточно серьезно, они разбиваются и замерзают, образуется гололед. А вот интенсивность этих дождей пока не под силу спрогнозировать синоптикам, мы только можем сказать о том, что они будут или они не будут. Более того, даже этот прогноз будет меняться в зависимости от того, какие начальные условия будут. Поэтому просьба всем тем, на чьих территориях, это Москва и Московская область, будут наблюдаться ледяные дожди, следить за прогнозом, особенно в понедельник, тогда же станет ясно по поводу интенсивности. Я предполагаю, что эти ледяные дожди достаточно серьезными будут, 6-10 миллиметров сейчас у нас в прогнозе, это тот материал ледяной, который будет образовываться по этим ледяным дождям, после 5 миллиметров — это опасное погодное явление. Конечно, если у вас есть крытое гаражное место, лучше позаботиться заранее и укрыть свой автомобиль от таких осадков. Сильно сказывается то, как убрали предыдущие осадки, если то, что у нас на проезжей части уже не асфальт, а кашица, она тоже замерзнет, и гололед уже будет на этой кашице. Комплексный гололед, как говорят наши метеорологи. В таких условиях передвижение по городу и уж тем более в области несет опасность, потому что гололед, который образуется, не в силах иногда специальные службы убрать, обработать это оперативно. Поэтому я бы не стал выезжать в понедельник и уж тем более во вторник утром, когда пик этих явлений у нас прогнозируется.

Накануне ледяные дожди прошли в Курской области — в результате 10 тысяч человек в девяти районах области остались без электричества.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию