16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.59 / ₽ 8428
  • RTS1155.46
21 ноября 2022, 03:50 Политика

«Ведомости» узнали о предложении Володина повысить зарплаты вице-спикерам и главам комитетов Госдумы

Лента новостей

Рост зарплат высокопоставленным депутатам станет возможен за счет сэкономленных средств

В Госдуме планируют пересмотреть систему оплаты труда высокопоставленным депутатам. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на шесть источников на Охотном Ряду.

Трое собеседников газеты утверждают, что вопрос об увеличении зарплат вице-спикерам и руководителям думских комитетов поднял лично председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин на Совете Госдумы 14 ноября. По их словам, спикер назвал «несправедливым» тот факт, что «единственный человек в Госдуме, который имеет зарплату, отличающуюся от других, — это он сам».

В публикации уточняется, что зарплата спикеров обеих палат сейчас равна доходу премьер-министра, а значит, она на 40% выше средней министерской зарплаты. Остальные парламентарии получают столько же, сколько руководители федеральных ведомств.

Источники «Ведомостей» отмечают, что Володин давно думает над тем, как «стимулировать работу» депутатов и «справедливо», по его мнению, повышать зарплату в зависимости от должности. По сути, спикер хочет, чтобы «на Охотном Ряду было больше мотивации работать». Поэтому и планирует сделать зарплату для вице-спикеров Госдумы как у заместителей премьер-министров, а председателей комитетов приравнять к министрам. Однако пока идет дискуссия о целесообразности подобного шага и как именно эта идея может быть воплощена.

На совете Володин сказал, что сейчас появилась законодательная возможность направить сэкономленные Госдумой средства для повышения выплат депутатам. Поощрят таким способом вице-спикеров, председателей комитетов и, «возможно, кого-то еще», говорят источники «Ведомостей».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию