16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 7372
  • RTS1195.58
21 ноября 2022, 12:13 Право

Мосгорсуд не освободил коммерческого директора Ксении Собчак Кирилла Суханова

Лента новостей

Таким образом, вышестоящая инстанция отклонила апелляционную жалобу его адвокатов. Они предлагали перевести их подзащитного под домашний арест или освободить под залог в сумме 15 млн рублей

Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда об аресте коммерческого директора Ксении Собчак Кирилла Суханова по делу о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Постановление Тверского суда Москвы от 26 октября оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения», — огласил решение судья Олег Музыченко.

В апелляции адвокаты Светлана Липатова и Дарья Бизюкова просили отменить решение районного суда и перевести обвиняемого под домашний арест в квартире его брата Кирилла Суханова или освободить под залог в сумме 15 млн рублей. Часть денег, 4 млн рублей, готов был внести отец обвиняемого и еще 11 млн рублей — Лика Бланк, друг семьи. Защита также приобщила ряд положительных характеристик на Суханова от различных людей и компаний.

Среди наиболее известных была фирма — владелец бренда пельменей «Сибирская коллекция», OBI и Альфа-банк, в рекламных компаниях которых участвовал Суханов. Хорошо отзывался о нем телеведущий Андрей Малахов, который направил в суд письмо в его поддержку. Он указал, что знает Суханова более семи лет, тот зарекомендовал себя как «честный и отзывчивый человек». Сам Суханов сообщил, что «готов полноценно содействовать следствию», однако, находясь в СИЗО, «лишен возможности это делать». Он отметил, что с момента его ареста прошел лишь один допрос в изоляторе временного содержания 2 ноября, который не был закончен. «На сегодняшний момент в деле нет доказательств того, что я могу скрыться, влиять на других фигурантов дела или иным путем мешать расследованию», — сказал обвиняемый. Он еще раз повторил, что у него«никогда не было доступа к размещению, удалению или редактированию материалов в канале «Тушите свет», о котором идет речь в деле».

Его адвокаты настаивали, что в деле нет доказательств причастности Суханова к вымогательству 11 млн рублей. Так, одна из его защитниц, адвокат Светлана Липатова, отметила, что в деле «идет речь о 10 млн рублей», и выплата этой суммы обсуждалась не за публикацию в канале «Тушите свет», а в другом канале. Причем речь шла о некоем рекламном сотрудничестве, в котором «нет ничего противозаконного».

В свою очередь прокурор просил оставить решение районного суда в силе, назвав его «законным, обоснованным и мотивированным». Он считает, что суду было представлено «достаточно материалов, свидетельствующих о причастности Суханова к преступлению».

Кирилл Суханов был арестован до 24 декабря 2022 года. По данным Главного следственного управления столичной полиции, он и бывший главред журнала Tatler Ариан Романовский (Кузьми) и журналист Тамерлан Бигаев вымогали 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова за то, чтобы не публиковать некую порочащую его информацию в телеграм-канале «Тушите свет». Речь шла о «блоке на негатив». Позже стало известно, что в канале была размещена публикация о дне рождения миллиардера Андрея Бокарева, а Сергей Чемезов упоминался там как один из гостей торжества. Суханов был задержан в ресторане при получении транша в 800 тысяч рублей от представителя Чемезова Андрея Балдухаева. Фигурантам предъявили обвинение в «вымогательстве в особо крупном размере» (ч. 3 статьи 163 УК РФ).

В ходе ареста Суханов выразил готовность извиниться перед потерпевшим и признать вину в части получения 800 тысяч рублей, однако отрицал причастность к размещению материалов на канале «Тушите свет» и уверял, что не имеет «доступа» к этому каналу. Ксения Собчак также отрицала свою принадлежность к нему. Однако в ее доме прошли обыски, а после задержания репортеров журналистка покинула Россию, уехала в Литву по израильскому паспорту. Вскоре, 7 ноября, она вернулась и посетила офис «Ростеха», а также принесла извинения Сергею Чемезову. По данным ТАСС, Собчак являлась подозреваемой по делу, позже эта информация была опровергнута источником РБК.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию