16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
21 ноября 2022, 16:39 Право

Мосгорсуд оставил под стражей бывшего главреда Tatler по делу о вымогательстве 11 млн рублей у главы «Ростеха»

Лента новостей

Вышестоящий суд отклонил апелляционную жалобу защиты Ариана Романовского (настоящая фамилия Кузьмин) на его арест

Мосгорсуд признал законным решение об аресте бывшего главного редактора журнала Tatler Ариана Романовского (настоящая фамилия Кузьмин) по делу о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Как сообщает корреспондент Business FM, таким образом вышестоящий суд отклонил апелляционную жалобу его адвокатов.

Защита оспаривала решение Басманного суда от 26 октября. Тогда суд заключил Романовского в СИЗО до 24 декабря, удовлетворив ходатайство Главного следственного управления столичной полиции.

Защитники просили его отменить, указывая, что арест был избран Кузьмину из-за тяжести предъявленного обвинения. При этом доводы следствия о том, что он может скрыться, продолжить заниматься «преступной или антиобщественной деятельностью», уничтожить доказательства, они назвали голословными. «Судом возможность избрания более мягкой меры пресечения никак не рассматривалась. Все это говорит о формальном подходе», — заявил адвокат арестованного Илья Маргиев.

По мнению адвокатов, в ходе избрания Романовскому меры пресечения суд не учел, что у него есть мать, которой он оказывает материальную помощь, устойчивые социальные связи в профессиональном круге общения. Адвокат обвиняемого Дмитрий Малютов утверждал, что суд не проверил причастность Романовского к инкриминируемому преступлению. Он ходатайствовал о повторном исследовании материалов дела. Судья Елена Лаврова просьбу удовлетворила.

Защитник зачитал имеющиеся в деле материалы «прослушки» телефонных разговоров представителя Чемезова Андрея Балдухаева, в которых Балдухаев признал, что в опубликованном посте «нет ничего ужасного, но людям неприятно». «Публикация была правдивая, ни время, ни место не раскрывалось», — указал адвокат. Он отметил, что журналисты «просто осветили светское событие» и ничего порочащего кого бы то ни было в посте не написали. В озвученном защитником отрывке разговора упоминалось, что Балдухаев настойчиво предлагал Романовскому 500 тысяч рублей, но тот ничего не ответил.

По словам адвоката, подававшего от имени Чемезова заявление в СК, «господин Балдухаев, который обеспечивал безопасность» дня рождения, «справился со своими обязанностями хорошо, я не сказу, что на отлично». Он отметил, что «по факту никакого вымогательства не было». Романовский выразил солидарность с данной позицией. Он заявил, что не согласен как с избранной ему мерой пресечения, так и с предъявленным обвинением. «Никакого вымогательства я не совершал и, честно говоря, не понимаю, за что там можно было требовать деньги», — сказал арестованный. Он добавил, что про потерпевшего была написала только «одна фраза».

К материалам дела по просьбе защиты были приобщены характеристики на Кузьмина из различных компаний, в том числе от торгового дома ЦУМ. В них его называли «честным и профессиональным журналистом».

В свою очередь прокурор просил оставить решение районной инстанции без изменения, а жалобу защиты без удовлетворения, отметив, что «суд в своем решении мотивировал невозможность избрания Кузьмину более мягкой меры пресечения». Судья согласилась с данной позицией. Защитники заявили Business FM, что намерены обжаловать принятое решение в кассации.

Романовскому вменяется часть 3 статьи 163 УК РФ («вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере»). Ему грозит от семи до 15 лет лишения свободы. Ранее Мосгорсуд оставил под стражей в рамках того же дела коммерческого директора Ксении Собчак Кирилла Суханова. По версии следствия, фигуранты совместно с журналистом Тамерланом Бигаевым (также арестован) вымогали 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова за то, чтобы не публиковать некую порочащую его информацию в телеграм-канале «Тушите свет». Речь шла о «блоке на негатив».

Позже стало известно, что на канале была размещена публикация о дне рождения миллиардера Андрея Бокарева в доме у бизнесмена Виталия Мащинского, а Сергей Чемезов упоминался там как один из гостей торжества. Суханова задержали в ресторане при получении транша в 800 тысяч рублей от представителя Чемезова Андрея Балдухаева. Однако журналисты вину отрицают. По данным Baza, пост о Чемезове журналисты опубликовали по указанию Собчак, которой принадлежит телеграм-канал.

Адвокат Романовского Дмитрий Малютов и защитница Тамерлана Бигаева Кристина Цыпкало озвучили аналогичную информацию. При этом, по словам Малютова, у журналистов были заключены трудовые договоры с Собчак, согласно которым в случае нарушения условий конфиденциальности та может потребовать с каждого штраф в размере 5 млн рублей.

После возбуждения дела Ксения Собчак уехала в Литву по паспорту Израиля, но 7 ноября вернулась в Россию и 15 ноября побывала в офисе Чемезова. В своем телеграм-канале «Кровавая барыня» Собчак принесла извинения главе «Ростеха» и выразила сожаление, что действия ее коллег нанесли ему вред.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию