16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.65 / ₽ 8190
  • RTS1173.68
22 ноября 2022, 13:54 Политика

Politico: ЕС может значительно расширить списки физлиц в рамках девятого пакета санкций

Лента новостей

Ряд стран хотят убедить другие государства согласовать очередной пакет одновременно с потолком цен на российскую нефть, то есть уже через две недели. Единого мнения в ЕС насчет девятого пакета пока нет

Фото: Yves Herman/Reuters

Издание Politico узнало о подготовке ЕС масштабного списка российских физлиц для девятого пакета санкций. Это может стать основной мерой в рамках нового санкционного пакета. Ряд стран ЕС — Польша, Латвия, Литва и Эстония — призывают ввести эти ограничения одновременно с потолком цен на российскую нефть.

Газета указывает: представители других стран ЕС опасаются, что увязывание этих двух мер лишь осложнит ситуацию. По данным Politico, власти стран ЕС уже составили лонг-лист тех, кто может попасть под новые ограничения, и сейчас эксперты Еврокомиссии изучают эти предложения, чтобы включить в окончательный список тех, кто определенно имеет отношение к происходящему на Украине. Собеседники издания отмечают, что это необходимо, чтобы подкрепить решение о введении санкций юридически, защитив от оспаривания через суд. Комментирует партнер адвокатского бюро NSP, эксперт по санкционному праву Сергей Гландин:

Сергей Гландин партнер адвокатского бюро NSP, эксперт по санкционному праву «Из материалов Politico и вчерашнего материала The Guardian следует, что на повестке дня девятый пакет санкций в отношении российских бриллиантов и возможные санкции против компании «Алроса», а также ее должностных лиц. Действительно, Евросоюз не может просто отказаться от санкционного давления на Россию. Самое интересное, что потолок на нефтяные цены еще не определен Соединенными Штатами, хотя идеи витают в воздухе со 2 сентября 2022 года, когда собралась коалиция из Соединенных Штатов, «Большой семерки» и Евросоюза. Они как раз приняли такой план действий по ограничению российской нефти, ее перевозок морским транспортом. Министр финансов США предложила зафиксировать 60 долларов за баррель, но пока это все обсуждается. Но в Евросоюзе уже запущен маховик санкций на полный ход, поэтому сейчас четыре государства вместе с Еврокомиссией смотрят, кого еще можно включить в санкционный список. Под угрозой новые порции должностных лиц и, как указано в Politico, так называемых пропагандистов, видимо, под которыми следует понимать журналистов государственных медиа, которые еще пока что не попали в санкционный список. Но нужно понимать простую истину: санкции будут утверждены по каждой кандидатуре индивидуально на заседании совета Европейского союза. Если по каждому лицу будет предоставлена толстая хорошая папочка, досье, где найдут отражение соответствия этого лица критериям регламента, то есть чтобы включение в санкционный список могло устоять в суде на случай, если лицо пойдет оспаривать это включение. То есть в Евросоюзе очень высокий стандарт уважения прав человека, и безосновательных включений в санкционный список власти Евросоюза стараются не допускать».

Доцент МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин считает серьезное расширение санкционного списка физлиц вполне вероятным, поскольку это самая простая мера, которую сейчас можно принять на фоне пробуксовки других ограничений:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «По большому счету уже все депутаты, практически все министры, губернаторы, те люди, которые примыкают к верхнему эшелону власти, в том числе и бизнесмены, давно уже включены в эти санкционные списки. Считают, что это еще не все, есть резервы, в частности речь идет о публичных экспертах, об участниках ведущих российских телешоу, ток-шоу, которые активно поддерживают политику, проводимую руководством России. Поэтому они видят для себя потенциал, что можно значительно расширить список физических лиц, на которых будут распространяться санкции. Тем более что такие списки есть, уже согласованы давно, эти списки как бы ведет Украина, потом она передает в Брюссель соответствующим чиновникам, которые тоже смотрят, есть ли основания включать тех или иных лиц в эти расширительные санкционные списки. Да, тут уже пойдет счет на сотни людей, известных экспертов, отключат не только политологов, но и, очевидно, известных журналистов. Иначе говоря, под санкциями будет практически вся российская элита и примыкающие к ней люди. Много исчерпано уже, многие экономические рычаги задействованы, пока они если и приносят результат, прямо скажем, не тот результат, на который рассчитывали, наверное, руководители Европейского союза и Соединенных Штатов Америки».

Предыдущий, восьмой пакет санкций против России был принят Евросоюзом в начале октября. В пакет вошли введение потолка цен для российской нефти, запрет на импорт ряда товаров и экспортные ограничения. Последние ограничат доступ России к товарам для оборонной сферы и промышленности, технологиям. Кроме того, ЕС расширил ограничения на использование россиянами криптоактивов в европейской юрисдикции, запретив пользоваться криптокошельками и криптосчетами независимо от суммы на счете в евровом эквиваленте. Ранее запрет не распространялся на суммы до 10 тысяч евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию