16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
23 ноября 2022, 17:39 Право

Суд оставил Яшина в СИЗО еще на полгода

Лента новостей

Ранее дело о распространении фейков о российской армии поступило на рассмотрение в Мещанский суд столицы

Мещанский суд Москвы продлил на полгода, до 10 мая, срок ареста оппозиционера Ильи Яшина (признан физлицом-иноагентом) по делу о распространении фейков о российской армии. Об этом сообщает корреспондент Business FM. Такое решение было принято судом по ходатайству гособвинения. Защита просила его отклонить.

Гособвинитель просил продлить срок ареста Яшина на полгода, ссылаясь на то, что обстоятельства, послужившие основанием для заключения фигуранта под стражу, не изменились и не отпали. Также он указал, что подсудимый владеет долей в недвижимости в Болгарии. «Данная страна является недружественным государством и входит в Евросоюз, поэтому в случае его выезда из России это создаст проблемы с его выдачей», — сказал прокурор.

В свою очередь адвокаты подсудимого Вадим Прохоров и Мария Эйсмонт назвали данный довод надуманным и просили Яшина освободить. Так, по словам Прохорова, Яшин не был в Болгарии уже несколько лет. Он добавил, что политик «приниципиально остался в России». В свою очередь Эйсмонт выразила недоумение доводами ее оппонента. «В первый раз слышу, что Болгария — недружественная нам страна. В советское время даже было выражение, что Болгария не заграница», — сказала защитница. Она опровергла довод о том, что, находясь на свободе, Яшин может скрыться. Адвокат отметила, что уже после возбуждения дела Яшин ездил в Турцию давать интервью и вернулся на родину.

Защитники просили перевести Яшина под домашний арест или залог в 5 млн 100 тысяч рублей. Также в суд было представлено поручительство бывшего главреда «Новой газеты» (отозвана лицензия) Дмитрия Муратова.

Следующее заседание состоится 29 ноября. Ожидается, что в этот день суд приступит к рассмотрению дела по существу: прокурор огласит обвинительное заключение, а подсудимый выскажет свое отношение к нему.

Яшина арестовали 13 июля. Следственный комитет предъявил ему обвинение по пункту «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ («публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил России по мотивам политической, идеологической ненависти»). Поводом стали высказывания политика 7 апреля в прямом эфире на своем YouTube-канале, когда он прокомментировал случившееся в украинском городе Буча.

Сам Яшин вину отрицает. По словам его адвоката Вадима Прохорова, в своем видеоматериале его подзащитный озвучил две точки зрения. Первую — официального представителя российского Минобороны Игоря Конашенкова и вторую — британского телеканала ВВС (заблокирован на территории России). «Сам он считает правдивой информацию ВВС. Вот его позиция», — прокомментировал ранее Business FM отношение Яшина к обвинению защитник.

Яшин до ареста являлся депутатом Красносельского района столицы. Политику грозит до десяти лет лишения свободы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию