16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.28 / ₽ 8421
  • RTS1156.43
13 июля 2022, 18:11 Право

Суд арестовал Илью Яшина по делу о фейках про российскую армию

Лента новостей

Мера пресечения избрана ему на два месяца, до 12 сентября

Басманный суд Москвы санкционировал арест муниципального депутата Красносельского района столицы Илью Яшина по делу о распространении фейков про российскую армию. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России.

«Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Яшину меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 12 сентября», — огласила решение судья Наталия Дударь.

Заседание по ходатайству представителя СК прошло в закрытом режиме.

Журналистов пригласили лишь на оглашение решения. Из него стало известно, что защита просила ходатайство следствия отклонить и избрать Яшину меру пресечения, не связанную с заключением под стражей либо домашний арест в квартире его родителей. Кроме того, поручительства за политика в суд подали 10 человек. Так, гарантировать явку Яшина к следователю и в суд готовы были подал лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, двое депутатов Мосгордумы, а также ряд муниципальных депутатов.

Однако судья просьбу не приняла. Защита обещала обжаловать решение об аресте в Мосгорсуде.

Следственный комитет России 12 июля предъявил оппозиционеру обвинение по пункту «д» части 2 статьи 207.3 УК ( «публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России по мотивам политической, идеологической ненависти»). Она предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Поводом для уголовного дела стали высказывания Яшина 7 апреля в прямом эфире на своем YouTube-канале, когда политик прокомментировал случившееся в украинском городе Буча.

Дело возбудили накануне, за несколько часов до окончания 15 суток ареста, назначенных Яшину за неповиновение полицейским во время прогулки в парке. Политик якобы обругал и оттолкнул одного из стражей порядка, когда полицейские подошли к нему и предложили пройти с ними. Сам Яшин это отрицал.

Ранее в отношении мундепа составили четыре протокола по административной статье о дискредитации российских вооруженных сил (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП). По трем протоколам суд уже оштрафовал его на общую сумму 90 тысяч рублей.

Политик проходил свидетелем по делу депутата Красносельского района Алексея Горинова. Он стал первым осужденным по статье о распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России. Мещанский суд Москвы 8 июля приговорил Горинова к семи годам лишения свободы в колонии общего режима.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию