16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.05 / ₽ 8414
  • RTS1165.53
24 ноября 2022, 18:04 Политика

Reuters узнало о переговорах представителей РФ и Украины в Эмиратах

Лента новостей

По данным агентства, речь шла об обмене пленными и возобновлении работы аммиакопровода. Официальных сообщений о таких переговорах не было

Фото: Сергей Холодилин/БелТА/ТАСС

Агентство Reuters сообщило, что на минувшей неделе представители России и Украины встретились в Объединенных Арабских Эмиратах. По информации источников, на встрече 17 ноября в Абу-Даби обсуждалось возобновление экспорта российского аммиака, который используют для производства удобрений, в увязке с обменом большого количества военнопленных. Представителей ООН на переговорах не было, хотя всемирная организация играет ведущую роль в переговорах о поставках продовольствия.

В Киеве переговоры с Россией в Эмиратах не подтверждают, но и не опровергают. Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что ему о таких переговорах «вообще ничего не известно». «В первый раз об этом слышу», — сказал он журналистам.

При этом накануне стало известно, что стороны обменялись пленными по формуле 35 на 35. А сегодня глава ДНР Денис Пушилин сообщил о новом обмене пленными — 50 на 50.

Комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Прежде всего, Эмираты — это удобная площадка для проведения разного рода консультаций и переговоров. В чем-то Эмираты удобнее, чем Турция, поскольку Турция, как ни крути, член НАТО. Если говорить о конкретном содержании возможных переговоров, то, наверное, они могли бы затрагивать очень конкретные тактические и ситуативные вопросы типа обмена военнопленными, возобновления работы аммиакопровода, вопросы, касающиеся безопасности ядерных объектов. И, конечно, есть много вопросов гуманитарного характера, которые, наверное, могли бы быть обсуждены, например, неиспользование в ходе конфликта отдельных типов вооружений, скажем, противопехотных мин, ракет со значительным радиусом действия, это могло бы касаться (то, о чем сейчас много говорят) рождественского перемирия, то есть перемирия, которое было бы согласовано на какое-то количество дней в конце года и которое предполагало бы снижение военной активности на этот период. То есть в принципе можно найти значительное количество вопросов, по которым стоило бы поговорить, даже если эти вопросы не включают в себя достижение политического урегулирования или полного прекращения огня. Но, разумеется, для того, чтобы эти вопросы обсуждать, нужна политическая воля, здесь пока что ясности нет, насколько с обеих сторон такая политическая воля присутствует».

Накануне Владимир Путин на встрече с основателем «Уралхима» Дмитрием Мазепиным обещал обсудить с ООН вопрос о возобновлении поставок аммиака по аммиакопроводу «Тольятти — Одесса». Президент Владимир Зеленский ранее говорил, что Украина согласится на транзит российского аммиака только в случае возвращения всех украинских пленных. В Кремле эту идею назвали неуместной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию