16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.39 / ₽ 7661
  • RTS1114.87
24 ноября 2022, 18:39 Общество

Госдума приняла закон о полном запрете ЛГБТ-пропаганды

Лента новостей

В последние месяцы спешно принятые поправки вызывали много вопросов и споров. Какой будет правоприменительная практика и какие проекты сейчас под угрозой?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет законопроектов о тотальной запрете пропаганды ЛГБТ для всех жителей России.

Практически все нововведения — это ответственность за пропаганду среди всех: и среди детей, и среди взрослых. Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди детей была и так запрещена раньше. Детям теперь запрещено в принципе показывать любой контент на ЛГБТ-тематику, неважно, пропагандирует этот контент что-то или нет. Впрочем, у тех же российских стримингов и так есть опция «детский профиль». Контент 18+ через такой аккаунт посмотреть нельзя.

Искать запрещенку будут везде: в кино, на стримингах, в книгах, рекламе, СМИ. Из-под действия поправок на днях вывели только компьютерные игры. В фильмах геев еще вроде можно показывать, но только без пропаганды. Иначе картина не получит прокатное удостоверение. Впрочем, у многих прокатчиков и так все было в порядке с самоцензурой.

Четких критериев ЛГБТ-пропаганды к третьему чтению в законе не появилось. Как будет работать новая система, предполагает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Появится некий орган, который будет работать через Роскомнадзор. Скорее всего, будет избранным отправлять свои предписания исправить что-то. Начнется опять эра доносительства. К сожалению, я считаю, что в нынешней редакции довольно-таки неплохая задумка превращается просто в вопиющий коллапс. То есть никто не говорит, что детей не нужно воспитывать в традиционных ценностях. Конечно, нужно. Но только во что это выльется? Если исходить из нынешней формулировки, у нас завтра запретят Калягина «Здравствуйте, я ваша тетя», потому что как знать, чему это будет в чьих глазах противоречить. Я боюсь искренне, что этот закон просто превратится в определенную дубинку расправы с неугодными. Резиновость формулировки такова, что если человек наденет килт, то кто-то по своему невежеству может предположить, что это тоже пропаганда ЛГБТ-культуры, а не исконно шотландский наряд».

В «ЛитРес» рассказали о готовности снять с продажи книги с ЛГБТ-пропагандой. При этом в компании пока не знают, по каким критериям определять произведения, подпадающие под ограничения. Книжным сервисам, по идее, можно было бы начать с «Гарри Поттера»: судя по заявлениям Джоан Роулинг, директор Хогвартса — гей.

Оперативнее всех на новый закон отреагировал маркетплейс Ozon. Там уже пометили книги, где имеются ЛГБТ-герои, как «товары для взрослых». Например, чтобы открыть страничку с книгой «Лето в пионерском галстуке», нужно ввести дату рождения. При этом есть пометка, что покупателя потом могут попросить показать паспорт на пункте выдачи купленного товара.

Онлайн-кинотеатры заняли выжидательную позицию. Из последнего, что может вызвать вопросы, — на сервисе «Старт» сейчас идет сериал «Черная весна» — история про закрытый клуб школьников-дуэлянтов в приморском городке. Там намечена гей-линия между владельцем кондитерской фабрики и барменом. У проекта рейтинг 18+, пока вышли только две серии. Персонажи нетрадиционной сексуальной ориентации были в нашумевшем «Нулевом пациенте» «Кинопоиска» как иллюстрация запрещенной в СССР темы.

Интересно, отразится ли как-то новый законопроект на грядущем новогоднем телеэфире. На тех же голубых огоньках много мужчин, которые своим поведением, внешним видом, макияжем вызывают много вопросов. Пропагандируют ли они что-то? Тут вряд ли дойдет до применения нового закона, считает управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко:

Федор Кравченко управляющий партнер Коллегии медиаюристов «Все-таки по объекту обсуждения законопроект говорит о сексуальных отношениях. Соответственно, если какой-то человек одевается ярко, двусмысленно, при этом, по крайней мере, вербально не пропагандирует смену пола, какую-то сексуальную ориентацию, скорее всего, применить к нему положения этого закона будет сложно. Это не означает, что невозможно, но, по крайней мере, начинать будут, скорее всего, с наиболее очевидных поводов. Я думаю, что сначала выберут какие-то очевидные случаи, потом политически мотивированные, а потом практика выработает некий средний уровень, на который будет стараться ориентироваться бизнес-сообщество».

За пропаганду ЛГБТ предусмотрены штрафы: до 400 тысяч рублей для граждан, до 800 тысяч для должностных лиц, для организаций — до 5 млн или приостановка деятельности до 90 суток.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию