16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.20 / ₽ 8442
  • RTS1160.85
25 ноября 2022, 10:23 Право

Активиста движения Just Stop Oil приговорили к трем неделям тюрьмы за акцию с картиной Ван Гога

Лента новостей

Суд вынес приговор двум участникам движения, которые ранее приклеились к раме «Персикового дерева в цвету». Вторая активистка будет отбывать наказание условно

Фото: Zuma\TASS

Экоактивиста посадят за акцию с картиной Ван Гога, но только на три недели. Суд в Великобритании вынес приговор двум членам движения Just Stop Oil, которые приклеились к раме «Персикового дерева в цвету».

Согласно вердикту, 22-летний Луис Маккечни проведет в тюрьме 21 день, а 23-летняя Эмили Броклбэк будет отбывать наказание условно. Пострадала только рама работы, от которой активистов отклеивали в течение трех часов, но ущерб дереву XVIII века признан непоправимым.

Как пишет BBC (ресурс заблокирован в России), адвокат активистов спрашивал куратора галереи о том, не подорожает ли картина через 30 лет из-за произошедшего, на что та ответила: «Однозначно нет». Сумма ущерба оценивается судом в 2 тысячи фунтов — это чуть меньше средней месячной зарплаты по Великобритании. В статье не указано, должны ли осужденные выплатить компенсацию галерее.

О соразмерности преступления и наказания рассуждает глава юридической компании «Гололобов энд партнерс», приглашенный профессор Университета Вестминстера Дмитрий Гололобов:

Дмитрий Гололобов глава юридической компании «Гололобов энд партнерс», приглашенный профессор Университета Вестминстера «Британское право снисходительно относится к эксцессам, связанным с собственностью, и особенно к людям, которые раньше не привлекались к ответственности. В таком номинальном наказании ничего удивительного не нахожу. Хотел бы напомнить, что в России охранник галереи на картине известного художника глазки пририсовал, его в итоге суд оправдал. Его, правда, первая инстанция признала виновным, но потом суд оправдал. Так что тут российский суд, казалось, впереди, но к вандалам в Европе, которые портят картины, суды снисходительны. Они пытаются их испортить, в основном они не испортили, хотя, я с вами согласен, это не предотвращает подобные инциденты, это будет повторяться».

Изначально активисты Just Stop Oil блокировали нефтеперерабатывающие предприятия и перекрывали дороги, но в последние месяцы перешли к более провокационным акциям.

Ранее участники движения приклеивались к картине английского художника Джона Констебла и к «Последней вечере» Леонардо да Винчи, а также облили супом «Подсолнухи» Винсента Ван Гога. В каждом из случаев страдало только защитное стекло или рама картины.

Возможно, что на приговоре сказалось отношение судьи к идеологии активистов, комментирует юрист по британскому праву, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев британский юрист, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Во всех этих участившихся случаях, как я понимаю, активисты стараются самой картине, самому произведению искусства не причинять вред, то есть в Германии был случай, ущерб опять-таки раме 5 тысяч евро, 7 тысяч евро, временное закрытие музея, то есть такие суммы представимы, это не миллионы за ущерб самой картины. Дело в том, что в английском праве существует большое количество литературы по этому поводу, а судьи руководствуются многотомным изданием, которое называется «Руководство по вынесению приговоров». У судей есть достаточно большое усмотрение, сколько в конкретном случае дать конкретному человеку. Плюс надо понимать, что Англия, особенно лондонская интеллигенция, включая судейский корпус, это в основном левая сторона, есть там консервативные люди, они в том числе в судебном корпусе, но большинство людей особенно в Лондоне приблизительных леволиберальных взглядов».

Движение Just Stop Oil или «Просто остановите нефть» требует от властей Великобритании прекращения выдачи новых лицензий на разработку месторождений нефти и газа. Организация считается продолжателем идей движения Extinction Rebellion или «Восстание против вымирания», ответственного за серию масштабных акций в Великобритании и за ее пределами в конце десятых годов. Среди прочего активисты блокировали движение на ключевых перекрестках Манхэттена и одновременно перекрыли пять мостов через Темзу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию