16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.24 / ₽ 7661
  • RTS1097.34
25 ноября 2022, 10:58 Право

Суд приговорил бывшего чиновника Минобороны к 5 годам колонии за взяточничество

Лента новостей

Леонид Харламов ранее признал вину и заключил сделку со следствием

Московский гарнизонный военный суд приговорил к пяти годам лишения свободы строгого режима бывшего заместителя начальника управления департамента министерства обороны по обеспечению гособоронзаказа Леонида Харламова. Как передает корреспондент Business FM, он был признан виновным в получении взяток на сумму 6,5 млн рублей. Суд лишил подсудимого звания полковника и обратил в пользу государства изъятые у Харламова 3 млн рублей и его имущество на сумму более 2 млн рублей.

Суд не стал назначать в качестве дополнительного наказания подсудимому штраф в размере 18 млн 600 тысяч рублей, о котором просило гособвинение. При этом в качестве смягчающих обстоятельств было учтено признание вины, наличие у Харламова несовершеннолетних детей, участие в боевых действиях и госнаграды. Процесс по делу бывшего военного чиновника прошел в особом порядке без исследования доказательств. На это ушло всего несколько заседаний. Ранее подсудимый признал вину и заключил сделку со следствием. В этом случае суд не может назначить ему больше половины максимального срока.

Отставной полковник Леонид Харламов был задержан 23 июня, на следующий день суд арестовал его до 22 августа. Однако он не пробыл в СИЗО даже двух месяцев, так как следствие ходатайствовало ему об изменении меры пресечения на запрет определенных действий. Суд просьбу удовлетворил.

По версии следствия, Харламов с июля 2019 года по март 2022 года через посредников получил 6,52 млн рублей от гендиректора воронежского АО «РИФ» Александра Иванова за покровительство и обеспечение его фирмы госзаказами. СК инкриминировал ему часть 6 статьи 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»). Эта статья предусматривает наказание на срок от восьми до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового. Прокурор в прениях требовал для фигуранта семь лет колонии и штраф в размере 18,6 млн рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию