16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.88 / ₽ 8102
  • RTS1170.92
25 ноября 2022, 18:00 Недвижимость

«Ъ»: на рынке элитного жилья Москвы становится все больше покупок в рассрочку

Лента новостей

Примерно 70% сделок закрываются с условием, что покупатель выплатит полную сумму после окончания строительства. Это нестандартная ситуация на данном рынке

Фото: Юрий Машков/ТАСС

Почти 70% квартир из элитного сегмента Москвы стали приобретаться в рассрочку, пишет «Коммерсантъ». Картина для сегмента нетипичная. Обычно сразу оплачивается полная стоимость, а потом покупатель ждет три-шесть лет, пока объект будет достроен. В прошлом году по такой схеме заключалась половина сделок, в этом году — только 20%.

Причина в существенном снижении спроса, считает управляющий партнер компании Praedium Александр Ошурко:

— В связи с резким снижением спроса, связанным со всеми известными событиями, застройщики были вынуждены придумывать иные инструменты, кроме, например, льготных ипотечных сделок и оплат сразу. Для того, чтобы стимулировать свои продажи и показать их банкам, которые обеспечивают им проектное финансирование, им пришлось в том числе идти на эти меры. Не уверен, что 70%, мне кажется, это не совсем так, сегмент элитной недвижимости всегда славился тем, что был менее подверженным влиянию рынка с точки зрения падения, потому что условно Volkswagen Toyota плохо продаются, а Rolls-Royce покупают как обычно, так и здесь. Всегда в элитной недвижимости клиенты были, есть и будут. И обычно они покупают сразу за полную оплату, но в связи с тем, что было определенное падение, застройщики были вынуждены ввести иные продукты в свою продуктовую линейку, кроме как оплаты сразу, и разделить так, что те, кто платит сразу, получают достаточно большой дисконт, а по нормированным ценам, которые в прайс-листе есть и которые указаны для банка, продают с условием рассрочки или выплаты где-то в конце строительства.

— Какие еще специальные условия могут быть, кроме дисконта?

— Например, могут подарить одно или два машино-места или дать спеццену на машино-места. В тех проектах, где есть келлеры, кладовые могут в подарок в квартире дать келлер, могут давать опции, когда по цене одной квартиры можно купить немножечко больше или с более удобной планировкой. Иногда включают пакеты отделки, которая тоже до этого оплачивалась отдельно, или дают на них скидки.

Покупка элитного жилья в рассрочку сейчас не носит массовый характер, говорит директор по развитию бизнеса и стратегическому консалтингу международной консалтинговой компании Kalinka Realty Юлия Пронина.

Юлия Пронина директор по развитию бизнеса и стратегическому консалтингу международной консалтинговой компании Kalinka Realty «На текущий момент мы наблюдаем такие предложения застройщиков, но они не тотальные. Это пока скорее единичные истории, когда действительно есть возможность оплатить какой-то процент от суммы сделки на текущий момент и закрыть полностью за определенный период до ввода объекта. Но я не могу сказать, что это тотальная тенденция. Рынок элитки в кризисные времена обычно достаточно стабилен. Поэтому говорить, что есть проседания, было бы некорректно. Скорее все-таки мы наблюдаем некий планомерный, может быть, спад, который сейчас связывают именно с выжидательными стратегиями покупателей с высоким бюджетом».

Кроме того, на рынке элитного жилья сократилось количество сделок с привлечением ипотеки. По данным «Коммерсанта» в октябре этого года таких сделок было 17%, тогда как за тот же период прошлого года — 31%. Участники рынка говорят, что это связано с тем, что покупатели брали ипотеку для решения каких-то локальных задач, к примеру, чтобы купить то, что хочется прямо сейчас, и не ждать, пока продастся другая квартира. Но в данный момент, с повышением ипотечных ставок такой способ рефинансирования стал гораздо менее выгодным, чем раньше.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию