16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.24 / ₽ 7377
  • RTS1195.58
25 ноября 2022, 22:54 Компании

«Яндекс» разделит бизнес

Лента новостей

Бренд останется за российской частью компании, а нидерландская Yandex N.V., где будут сосредоточены международные активы, впоследствии сменит название. По данным СМИ, нынешний глава Счетной палаты Алексей Кудрин перейдет в российский «Яндекс» и получит долю в компании

Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

Головная Yandex N.V. планирует выделить основную часть бизнеса в группу компаний, управление которой перейдет менеджменту «Яндекса». А сама нидерландская компания планирует выйти из состава акционеров российской части IT-гиганта и потом сменить название. Как это будет реализовано, пока не очень понятно, подробности, наверное, станут известны позже.

По данным самой компании, большая часть ее акций — почти 88% — находится в свободном обращении, 11,7% принадлежат фонду основателя «Яндекса» Аркадия Воложа и менеджменту, а остальное — миноритарным акционерам, получившим свою долю до проведения IPO.

В планах «Яндекса» — раздел на российскую и международную части таких направлений, как беспилотные автомобили, облачные технологии и образовательные сервисы. Эти сервисы будут работать и здесь, и там, но за рубежом — под другим брендом.

Неофициальные сообщения о разделении бизнеса «Яндекса» на российский и международный появились еще несколько месяцев назад. Рынок почти не сомневался, что этим все и закончится. Комментирует председатель совета Фонда развития цифровой экономики, экс-советник президента России Герман Клименко:

Герман КлименкоГерман Клименко председатель совета Фонда развития цифровой экономики «У «Яндекса» и вообще IT в России свойственно иметь мощные международные амбиции. У нас же нет национальности: если мы делаем беспилотники, они применимы и здесь, применимы и там. И «Яндекс» стоит перед выбором, что делать с теми направлениями, которые эффективно развивать за рубежом, но в рамках «Яндекса» их не будут там принимать, потому что это российская компания, даже зарегистрированная в Нидерландах. Внутри России «Яндекс» много критиковали за то, что это компания зарубежная, потому что зарегистрирована в Нидерландах, а в мире воспринимают все-таки по месту работы людей, по месту образования прибыли. Поэтому, мне кажется, разделение «Яндекса» — это неизбежная история. Другой вопрос, что это произошло несколько позже, потому что многие ушли еще месяца три-четыре назад, точнее, не ушли, а разделились».

В российскую часть «Яндекса» перейдет нынешний глава Счетной палаты Алексей Кудрин, сообщают многие российские СМИ со ссылкой на источники. По словам одного из собеседников ТАСС, фактическое решение о переходе Кудрина в «Яндекс» уже принято и может быть формализовано 30 ноября или 14 декабря. По информации РБК, 24 ноября поздно вечером Алексей Кудрин на встрече с Владимиром Путиным согласовал свой переход в «Яндекс» и раздел активов компании. Правда, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтвердил информацию о такой встрече.

Но еще в сентябре источники Forbes сообщали, что основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину 5% за переход в компанию и помощь в разделении ее активов. Так что новостью это не стало. А возможный приход Кудрина в российскую часть «Яндекса» выглядит вполне логично. Продолжает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Та политическая группа, которую у нас условно называли либеральной, в последние месяцы находилась в депрессивном состоянии и старалась не особо напоминать о себе. В частности, Кудрин вообще хранил молчание много месяцев. Только в последнее время вдруг неожиданно стал какие-то комментарии давать. Видимо, уже все политические решения были приняты об уходе с государственной службы. Я думаю, что для Кудрина это и попытка хоть как-то найти себя в нынешних временах. Для «Яндекса», я думаю, это тоже попытка хоть как-то сохраниться, потому что компания действительно оказалась под серьезным давлением и вынуждена была принимать ряд непростых решений, которые, очевидно, сказались все-таки на репутации компании, на эффективности».

По информации Bloomberg, роль Кудрина в «Яндексе» будет состоять в том, чтобы защитить компанию от давления внутри России и оставить ее в частных руках под контролем топ-менеджмента.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию