16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 85.06 / ₽ 7509
  • RTS1054.01
27 ноября 2022, 18:23 Политика

Иран готовится вступить в ШОС

Лента новостей

За это проголосовали 205 парламентариев, трое выступили против, еще четверо воздержались. Ранее республика имела статус наблюдателя в организации. Что дает ей вступление в ШОС?

Саммит глав ШОС. Президенты Ирана Ибрахим Раиси и Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Сентябрь, 2022 года.
Саммит глав ШОС. Президенты Ирана Ибрахим Раиси и Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Сентябрь, 2022 года. Фото: Zuma/ТАСС

Меджлис (парламеннт) Ирана большинством голосов одобрил законопроект о присоединении Исламской Республики к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщает агентство Mehr.

Официальный представитель меджлиса Ирана Абольфазль Амуйи заявил, что «условием членства Ирана является одобрение всех документов, которые были приняты организацией до настоящего момента». «Если же ШОС в ближайшее время утвердит какой-либо новый документ, меджлис также будет должен рассмотреть и одобрить его», — отметил политик. Комментирует старший преподаватель МГИМО Владимир Сотников:

Владимир СотниковВладимир Сотников старший преподаватель МГИМО «У Ирана долгое время были наблюдатели в ШОС. В нынешней обстановке, когда западные страны и прежде всего США оказывают серьезное давление на Иран не только в связи с ядерной программой, но и в связи с тем, что иранцы, во-первых, продолжают активное участие в сирийском конфликте, во-вторых, сейчас давление оказывается и по поводу того, что иранцы, дескать, поставляют России беспилотники. Комплекс таких угроз подвигнул иранцев к тому, чтобы они официально заявили, что вступают в ШОС, тем более что уже срок нахождения в качестве наблюдателя истек. Я думаю, что вопрос принципиально был решен именно на этом саммите ШОС, который проходил в октябре. ШОС — это не военная организация, это прежде всего организация, которая была создана для того, чтобы продвигать политико-экономическое сотрудничество разных стран. А цели Ирана — способствование урегулированию конфликтов в регионе, ликвидация международного давления. ШОС призвана содействовать тому, чтобы давать отпор империалистическому давлению, диктату и вмешательству. У России с Китаем Иран стратегический партнер».

В сентябре в Самарканде прошел саммит ШОС. По итогам был запущен процесс приема в объединение Белоруссии в качестве полноправного участника. Иран подписал меморандум об обязательствах в целях вступления в ШОС. Египет и Катар стали партнерами по диалогу, а Бахрейн, Кувейт, Мальдивы, Мьянма и ОАЭ начали процедуру приобретения этого статуса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию