16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
29 ноября 2022, 12:43 Общество

В Волгограде «Яндекс» обязал водителя вернуть пассажирке забытую в машине бутылку с напитком

Лента новостей

Пассажирка после поездки позвонила водителю с требованием вернуть забытую в салоне вещь, но водитель отказался возвращаться из-за одной бутылки. Сервис встал на сторону пассажирки

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 16:40

«Яндекс» требует от таксистов возвращать клиентам любые забытые вещи, вплоть до полбутылки пива. Историю опубликовали журналисты Волгограда.

Пассажирка «Яндекс Go» после поездки позвонила водителю и потребовала вернуть забытые в салоне вещи. Пропажей оказалась неполная бутылка пива, ради которой водитель не захотел возвращаться к девушке через весь город. После приказа предприимчивой пассажирки вернуть ей деньги за «баклажку пива», таксист бросил трубку. Девушка не сдалась и обратилась в службу поддержки «Яндекса», которая встала на ее сторону.

В Сети есть запись с видеорегистратора таксиста, где слышно разговор с пассажиркой и затем объяснения со службой поддержки:

— По поводу пассажира, которая у вас была в десять часов вечера 22-го числа, пассажир у вас, возможно, оставлял вещи в машине, баклажки. Подскажите, находили что-нибудь?

— Половину баклажки пива, мне даже смешно по этому вопросу, если честно, разговаривать. Я уже разговаривал с этой девушкой, она уже с меня требует, чтобы я ей на карту деньги перекинул. Я не знаю, на какие три буквы послать просто, я бросил трубку и поставил ее номер в черный список. У меня обратный вопрос к вам, откуда у нее мой номер личный?

— Номер телефона можем предоставить пассажиру, если он вещи какие-то, возможно, оставил в такси.

— Я ее кинул в багажник, там чуть больше полбутылки пива, это серьезная проблема для «Яндекса»?

— Я вас понял. В таксопарк сможете отдать, к примеру, вещь либо в бюро находок ближайшее, в отделение полиции.

— Бутылку пива?

— Да, в любом случае пассажиру необходимо вещь вернуть по правилам сервиса, чтобы доступ к заказам не был ограничен.

— Вы что, издеваетесь?

Волгоградские СМИ пишут, что в итоге водитель был заблокирован в «Яндекс Go».

Агрегаторы порой действуют жестко в отношении водителей ради лояльности клиентов, говорит московский таксист Петр:

— Нет абсолютно никакого регламента, нигде не прописано, но, когда ты находишь вещь, звонишь в службу поддержки, потому что у тебя нет прямого телефона пассажира, они, чтобы это ни было, всегда говорят: «Отнесите в бюро находок или полицию». Не могу связываться напрямую с пассажиром, с которым я заказ закрыл, у нас нет связи. Пассажиры звонят, и «Яндекс» дает номера, чего не должны делать, но суть не в том. Суть в том, что не было таких ситуаций, конечно, как в Волгограде.

— Вообще, как часто люди забывают что-либо?

— Не так часто, но раз в месяц — это стабильно.

— Что чаще всего забывают?

— Телефоны, чаще всего все-таки мы находим вещь, чем нам звонят пассажиры. Я не знаю, как здесь получилось, почему они сразу дали номер. Обычно служба поддержки звонит и спрашивает водителя, меня постоянно спрашивали: «Можно дать ваш номер телефона пассажиру, чтобы он с вами связался?» Всегда на стороне пассажира агрегатор, это не обсуждается, даже за малейшую провинность водителя блокируют и так далее, поэтому нужно быть очень аккуратным.

Таксисты считают несправедливым такую политику агрегаторов, которые действуют жестко в отношении водителей ради лояльности клиентов, говорит московский таксист Александр:

«У меня произошла ситуация такая, что мне позвонили из «Яндекса» и спросили, не находил ли я в машине паспорт. У меня вчера была клиентка выпивши, она оставила у меня в машине паспорт. Я не находил, причем я действительно проверил машину, девушка настаивала, что именно у меня в машине она оставила паспорт, меня даже на два дня заблокировали. Но потом мне перезвонили из «Яндекса», службы возврата вещей, и сказали, что вас разблокировали, вещь нашлась. Оказалось, девушка, будучи в баре, ей денег не хватило расплатиться и она оставила паспорт в залог. Насколько я знаю, есть регламент такой, что можем или сами с пассажиром как бы договориться, «Яндекс» должен через приложение оставить связь с водителем, через опять же контактный центр, а не раздавать телефон напрямую всем подряд. У меня такие случаи были, это, как правило, телефоны мобильные, люди сами звонят. Было, когда и я приезжал, телефоны привозил, люди сами благодарили, было даже, когда ко мне человек сам приехал, сам забрал, я время на него не тратил. По регламенту или второй вариант, вообще мы можем отвезти это в свой парк, тогда пассажир должен приехать в парк, доказать и забрать эту вещь».

В пресс-службе компании на запрос Business FM ответили, что служба поддержки провела разбор конфликтной ситуации, по окончании разбора у водителя есть доступ к сервису и возможность выполнять заказы. Вернул ли он бутылку пассажирке, не уточняется.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию