16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
29 ноября 2022, 15:19 Политика

Россия, Казахстан и Узбекистан намерены создать «тройственный газовый союз»

Лента новостей

Целью проекта является координация действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Россия, Казахстан и Узбекистан планируют создать «тройственный газовый союз». Планы по его созданию обсуждали Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев накануне на встрече в Москве. Об этом заявил пресс-секретарь президента Казахстана Руслан Желдибай.

Он пояснил, что целью проекта является координация действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана. Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «На самом деле, до сих пор непонятно, о каком «тройственном союзе» идет речь, и такое ощущение, что пафос названия, наверное, гораздо больше, чем реальное наполнение этого союза. Неясно, что же там союзного такого будет происходить, то есть кооперация и так есть во всех трех странах. Например, основными производителями газа в Узбекистане и так являются российские компании — «Лукойл», «Газпром». «Лукойл» перепродает часть газа как раз узбекскому «Газпрому», тот поставляет в Киргизию и так далее. «Газпром» закупает под 10 млрд кубометров газа у Казахстана ежегодно, но в основном эти операции происходят для того, чтобы блокировать туркменский газ, чтобы он не достался Китаю, чтобы Казахстан его не продавал в Китай, не создавал лишнюю конкуренцию «Газпрому», который сам хочет наладить поставки в Китай по газопроводу «Сила Сибири — 2», и конкуренция ему там не нужна. Поэтому не совсем ясно, в чем будет союзность-то заключаться, вряд ли мы увидим какую-то координацию по объемам экспорта. То есть это не модель ОПЕК+, в принципе на газовом рынке конкуренция больше, кооперация не состоялась даже в давно существующей организации ФСЭГ (Форум стран — экспортеров газа). Поэтому и в среднеазиатской среде какие-то элементы согласованных действий минимальны, все пока являются конкурентами на газовом рынке Китая. Правда, Казахстан в этом году заявлял, что через пару лет он перестанет быть страной-экспортером и станет страной-импортером, и в этом плане еще больше вопросов тогда возникает к этому «тройственному союзу». Мы и Узбекистан — экспортеры, а Казахстан станет импортером. Глава Казахстана должен отправиться в Европу, и, наверное, посыл этот все-таки для стран ЕС: не думайте, что вы сможете взять и за счет среднеазиатского газа отказаться от российского, у нас вообще кооперация, у нас союз, поэтому клин в наших отношениях вы вбить не сможете».

В Кремле считают, что идея газового союза России, Казахстана и Узбекистана соответствует интересам стран. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, это огромная, обширная территория в очень важном регионе и маршруты поставок энергоносителей чрезвычайно актуальны для этой территории. По его словам, эта инициатива будет дорабатываться «в плане формулирования четких контуров».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию