16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.11 / ₽ 7320
  • RTS1200.95
30 ноября 2022, 09:05 Общество

Родственники мобилизованных жалуются на проблемы с одобрением кредитных каникул

Лента новостей

Банки, по их мнению, вольно трактуют и условия отсрочек, и требования к пакету документов. Однако по закону они имеют на это право, говорят эксперты

Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

Обновлено в 12:45

Business FM ранее писала о жалобах мобилизованных на трудности с получением кредитных каникул. Иногда банки отказывают без объяснения причин, иногда одобряют, но, как указывают пользователи форумов и соцсетей, «просрочки продолжают гореть, а пени — исправно капать».

Ксения, жительница Нижнего Новгорода, описала редакции Business FM свою ситуацию так:

«Действительно, Сбербанк запросил доверенность и прикрепил к заявлению, Альфа-банк предоставил каникулы без доверенности. Альфа-банк все сделал оперативно, а в «Сбере» пришлось заполнить заявление на трех листах, очень много времени заняло».

По этому поводу сотрудники радиостанции отправили запрос в «Сбер». В пресс-службе кредитной организации уточнили, что если военнослужащий не может подать заявление на кредитные каникулы самостоятельно, то это могут сделать его представители, в том числе родственники и третьи лица, от имени заемщика в офисе банка, имея доверенность. Доверенность можно представить в простой письменной форме или удостоверить у нотариуса, у командира (начальника) воинской части, соединения, учреждения и военно-учебного заведения или у начальника госпиталя, санатория или другого военно-лечебного учреждения, его заместителя по медицинской части, при их отсутствии старшего или дежурного врача, если человек находится в таких учреждениях.

Очевидно, в некоторых жалобах на банки закралась путаница. Во-первых, не все до конца понимают, что такое кредитные каникулы. Это не списание кредита, которое наступает в случае гибели мобилизованного либо получения им инвалидности первой группы. Выплаты при каникулах замораживаются на все время мобилизации плюс 90 дней после нее, а проценты в это время копятся. Платить потом все равно придется.

Во-вторых, следует различать цели, с которыми родственник мобилизованного обращается в банк. Изначально право на кредитные каникулы получили сами мобилизованные — на все кредиты, оформленные на их имя. Нотариальную доверенность банк вправе требовать, если родственник хочет полностью распоряжаться всеми средствами — переводить со счета на счет или погашать кредиты, оформленные на другого члена семьи.

Доверенность мобилизованный может оформить и отправить уже на месте службы — через своего командира. Если же речь о простой подаче заявки на каникулы, то члену семьи надо взять справку в военкомате о том, что была мобилизация, и затем в банке написать заявление. Доверенностей не требуется — только документ, подтверждающий родство. В этих моментах есть путаница, признает председатель коллегии адвокатов «Призывник» Денис Кокшаров:

Денис Кокшаров председатель коллегии адвокатов «Призывник» «Думаю, что в ближайшее время мы увидим какое-то письмо Центробанка: каким образом, кто и как должен подавать эти документы. И должен ли банк в обязательном порядке эти каникулы предоставлять и каковы их условия? Закон позволяет предоставить эти кредитные каникулы, но, опять же, он оставляет это на усмотрение банка».

Из практики выяснилось, что по прибытии в учебный центр мобилизованный получал карту «Мир», на выбор было три разных банка — «Сбер», ВТБ или Промсвязьбанк. Родственники говорят, что в основном оформляли ПСБ. Если карта уже была, достаточно было указать счет. На портале «Объясняем.рф» указано, что денежное довольствие будут перечислять только на счет мобилизованного. Оформить перечисление зарплаты на счет, например, супруги напрямую не получится. Здесь и пригодится доверенность.

Другой вопрос: зачем кредитные каникулы вообще вводили? Минимальная гарантированная государством зарплата у мобилизованных — 195 тысяч рублей в месяц (а это выше среднего по России). Казалось бы, в такое время более разумным было бы делать уклон на погашение долгов, а не на их накопление. Тем более что банки при введении каникул никто не спрашивал. И о компенсации им никто не говорит. Для кредитных организаций это тоже неожиданные издержки, нарушение графиков денежных поступлений. Правда, такой удар банки легко выдержат, считает главный редактор Finnews.ru, финансовый аналитик Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор Finnews.ru, финансовый аналитик «Если он попадает в места, где проходят боевые действия, у него, скорее всего, не будет смартфона. Если он не заплатит банку, соответственно, он получает просрочку и негатив кредитной истории. Кредитные каникулы эту ситуацию исправляют. Если ЦБ параллельно сделает послабления банкам, что кредитные каникулы не ухудшают ситуацию с банковскими нормативами, тогда никаких проблем быть не должно. Конечно, количество мобилизованных пока невелико относительно общего количества людей, взявших в России кредит. Но это пока. В будущем это может измениться, и количество мобилизованных может оказаться больше».

У самого военнослужащего, как правило, было буквально несколько дней, а то и сутки на то, чтобы подготовиться к мобилизации с финансовой стороны. Иногда и этого времени не было — забирали сразу. Если призванный не собирался брать кредитные каникулы, ему достаточно было в приложении банка оформить автоплатеж. Тогда он будет погашать свои кредиты, что называется, из окопа, где нет смартфонов. И где нет ни банкомата, ни интернета.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию