16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.72 / ₽ 7489
  • RTS1118.38
30 ноября 2022, 10:56 Политика

МИД: используемые Украиной западные спутники могут стать законной целью России

Лента новостей

По словам Владимира Ермакова, с помощью спутников ВСУ вскрывают места нахождения, маршруты передвижения и действия российских войск

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Квазигражданские» спутники производства западных стран, которые используют украинские войска, могут стать законной целью российских военных. Об этом заявил директор департамента российского МИД по нераспространению и контролю над вооружениями Владимир Ермаков.

Он добавил, что с помощью космических аппаратов ВСУ вскрывают места нахождения, маршруты передвижения и действия российских войск, управляют ударными беспилотниками и наводят из космоса высокоточные боеприпасы. Но если сбить даже один спутник, через время могут пострадать и другие, говорит главный редактор журнала «проКосмос» Александр Баулин:

— По испытаниям противоспутникового оружия в прошлом году, о чем сообщали СМИ, мы знаем, что Россия способна сбивать спутники на околоземных орбитах. Если это взрыв не ядерный, то окружающие спутники сразу не пострадают, но не происходит уничтожение спутника, чтобы он элиминировался из нашего мира, он разбивается на много мелких осколков, а эти осколки уже могут повредить и другие спутники, и МКС. Запрещено использовать оружие в космосе непосредственно на космических аппаратах, испытывать ракеты на космических аппаратах не запрещено, и Россия предлагала даже запретить применение любого оружия в космосе, подписать соответствующий договор, но пока не нашла сторонников этого. В случае войны в небе, в космосе может образоваться такое количество осколков, что начнется синдром Кеслера, осколки будут сбивать спутники, спутники будут разлетаться на осколки, те порождают новые осколки. В таком случае мы можем получить настолько замусоренное околоземное пространство, что мы не выйдем на орбиту. Стоит помнить, что Starlink уже 2 тысячи, на зону СВО приходится явно больше одного, и даже если это десятки, сбивать каждый из них — порождать кучу осколков. Думаю, тут уже может появиться опасность того, что они будут сбивать другие объекты.

— Спутники обычные, отдельно стоящие.

— Они достаточно далеко друг от друга, даже спутники Starlink, которые запускаются цепочками, все равно расходятся по своим орбитам.

— Даже вывод одного спутника будет сразу заметен?

— Скорее всего от одного спутника ничего фатального не произойдет, от пяти тоже ничего не произойдет, к сожалению, мы не знаем, в какой момент от какого спутника осколок прилетит в МКС, это человеческие жертвы, это международный скандал.

В апреле на фейковом портале, который был замаскирован под сайт «Единой России», появилось сообщение от лица Дмитрия Медведева, что он призвал уничтожать спутники Starlink. Позже Медведев написал в своем Telegram: «Исполнять пока рано, но если есть такая просьба — рассмотрим».

Противоспутниковое оружие испытывала не только Россия, но и многие другие страны. Оно было направлено против одного космического аппарата. В октябре же СМИ писали, что Китай придумал, как массово бороться со спутниками. Идея в том, чтобы взорвать атомную боеголовку не на орбите, а на расстоянии 80 километров от Земли. Радиоактивное облако поднимется на орбиту аппаратов Starlink и частично или полностью повредит их.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию