16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.38 / ₽ 7251
  • RTS1084.64
30 ноября 2022, 18:49 Общество

Выпускники-релоканты должны будут сдавать экзамены очно. Но Рособрнадзор продолжает искать решения проблемы

Лента новостей

Ранее Business FM писала о проблемах со сдачей выпускных экзаменов, возникших у школьников, семьи которых после февраля уехали за границу, а дети продолжают дистанционно учиться в российских школах. Как сдавать экзамены тем, кто не сможет для этого приехать в Россию?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 18:49

В Рособрнадзоре отреагировали на запрос Business FM по поводу итоговой аттестации школьников, переехавших заграницу. Ранее радиостанция рассказывала, что ученики выпускных девятых и одиннадцатых классов, семьи которых в этом году релоцировались за границу, не могут сдать аттестационные экзамены, в частности написать итоговое сочинение за рубежом. В школах при посольствах таким детям отказывают. Как происходящее воспринимают в российских школах?

До итогового сочинения осталась неделя. За это сочинение нельзя получить оценку. Только зачет/незачет. Это сочинение — допуск к будущим ЕГЭ в мае. Без сдачи ЕГЭ по русскому и базовой математике выпускник не может получить аттестат. А без аттестата не поступить в любой вуз. В Европе особенно: там образование сильно бюрократизировано, человека без аттестата даже не допустят до вступительной кампании.

Итоговое сочинение для одиннадцатиклассников ввели в 2014 году. Раньше заранее давали пять тематических направлений, по которым ребята готовились. Это могло быть противопоставление: например, чувства и разум, человек и общество. Но в этом году — первый раз, когда такие антитезы не дают. Дали только три максимально общих направления: первое «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека», второе «Семья, общество, Отечество в жизни человека» и третье «Природа и культура в жизни человека». На экзамене будет по две темы на каждый тематический блок. Может попасться и любая тема из тех, что были в предыдущие годы. Готовиться стало сложнее, говорят учителя.

В Рособрнадзоре заявили: участие в итоговом сочинении для одиннадцатиклассников-релокантов в этом году может быть только очным. Но определенности по этому вопросу до сих пор нет, вопрос прорабатывается. Можно ли предположить, что регламент «спустят» в последний момент? Или школьникам придется в любом случае лететь в Россию, чтобы написать сочинение? Отвечает директор центра образования «Царицыно» № 548 города Москвы Ефим Рачевский:

— В нашей школе 370 выпускников. Пока что случай такой один, и он у нас есть, потому что наступило время написания итогового сочинения, которое является пропуском для сдачи государственной итоговой аттестации, семья оказалась за рубежом. Мы ждем регламента со стороны Рособрнадзора. Я так полагаю, что регламент будет сделан, я так думаю, нам долго ждать не придется, я знаю коллег из Рособрнадзора, там высокопрофессиональные люди, оперативно реагирующие на любую ситуацию. Что касается написания сочинения, я хочу напомнить, что еще есть второй срок.

— Все-таки второй срок — это очно, им придется прилететь?

— Очно, по-другому никак.

Дополнительные даты, когда сочинение могут написать те, кто не сделал это в начале декабря, обычно выделяются в конце января-феврале. Но многие родители переживают: безопасно ли будет возвращаться в Россию молодым людям-одиннадцатиклассникам, особенно если им уже исполнилось 18 лет, с учетом всех возможных рисков?

А что с частными школами, насколько их затронула история с выпускниками-релокантами? Комментирует директор частной школы «Карьера» Карина Чернякова:

— Для нас это совсем не является проблемой, потому что у нас только одна семья с выпускником. Они находятся не так далеко: мальчика привезут, и он напишет у нас сочинение. Они приедут один раз — вот сейчас напишут сочинение, а потом привезут его для сдачи выпускных экзаменов. Экзамены у нас очень компактно проходят: они все уложены практически в две недели.

— Вы, может быть, с коллегами общаетесь, в других школах что говорят?

— За коллег не знаю.

Написать сочинение теоретически можно было бы в школах при посольствах. Но многие посольские школы говорят, что они не рассчитаны на то, чтобы принять так много желающих сдать экзамены.

На 2022 год правительство издавало специальное постановление, согласно которому выпускникам, находящимся за рубежом, зачли итоговые годовые оценки и на их основе без сдачи экзаменов выдали аттестаты. Сейчас нет ни приказа Минпросвета, ни постановления правительства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию