16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.40 / ₽ 7346
  • RTS1204.89
1 декабря 2022, 21:38 ФинансыРынки

Ослабление рубля и почти согласованный потолок цен на нефть. Обзор финансового рынка от 1 декабря

Лента новостей

Послы ЕС практически согласовали потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель. Между тем к вечеру четверга доллар стоил 61,49 рубля, а евро — 64,48 рубля

Фото: Reuters

Валюта

Доллар США и евро заметно выросли на Московской бирже в ходе торговой сессии 1 декабря. К 19:00 мск курс доллара США составил 61,49 рубля, что на 50 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 1,4 рубля и стоил 64,48 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY упал и к 20:30 мск находился в районе 105 пунктов.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась разнонаправленным движением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи поднялся на 0,6% и закрылся на уровне 2187 пунктов. Индекс РТС просел на 0,1% и завершил торговую сессию на отметке 1123 пункта.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали нисходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,8%, индекс S&P 500 потерял около 0,3%, а NASDAQ-100 откатился на 0,2%.

Федеральная резервная система продолжит повышение базовой процентной ставки на ближайших заседаниях, однако будет целесообразным замедлить темпы ее подъема, заявила член совета управляющих американского ЦБ Мишель Боуман.

«Нам по-прежнему необходимо проделать большую работу, чтобы привести ставку к уровню, который позволит ограничить экономическую активность в достаточной мере для сдерживания инфляции», — заявила Боуман в ходе мероприятия в Нью-Йорке.

При этом, поскольку ставка приближается к ограничительному уровню, Федрезерв сможет замедлить темпы ее повышения, сказала она.

Индекс потребительских цен (индекс PCE) в октябре повысился на 0,3% относительно предыдущего месяца, как и в сентябре. Между тем рост индикатора в годовом выражении замедлился до 6% с 6,3% месяцем ранее.

Нефть

Цены на нефть выросли вечером 1 декабря. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 85,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 80,5 доллара за баррель.

Евросоюз сумеет согласовать окончательный лимит цен на российскую нефть до 5 декабря, несмотря на возражения Польши. С такой оценкой выступил в четверг заместитель министра финансов США Адевале Адейемо на мероприятии, организованном агентством Reuters.

«Я уверен, что нам удается достичь прогресса в том, чтобы согласовать потолок цен на нефть до крайнего срока, 5 декабря», — заявил он.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источник сообщило, что послы ЕС практически согласовали потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель и ожидают подтверждения со стороны Польши, которая настаивала на более низкой отметке.

Рынок по-прежнему ориентируется на заседание ОПЕК+, которое состоится 4 декабря. Некоторые аналитики ожидают, что альянс может принять решение о дальнейшем сокращении квот на добычу на фоне неопределенного прогноза относительно состояния глобальной экономики.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию