16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
2 декабря 2022, 09:59 Политика

СМИ: Байден готов к диалогу, если Путин захочет завершить спецоперацию на Украине

Лента новостей

Тему переговоров с Россией затронули на пресс-конференции после встречи президентов США и Франции. Байден отметил, что намерен идти на переговоры только с согласия коллег по НАТО

Президент США Джо Байден.
Президент США Джо Байден. Фото: picture alliance / Consolidated

Обновлено в 14:00

Российские СМИ сообщили, что президент США Джо Байден готов обсуждать с президентом России Владимиром Путиным возможность завершения боевых действий на Украине. Тема переговоров с Москвой поднималась на совместной пресс-конференции американского президента с французским коллегой Эммануэлем Макроном после их встречи в Белом доме.

На деле Байден сказал, что готов к диалогу, только если Путин захочет завершить боевые действия. К тому же президент США не намерен идти на переговоры по собственной инициативе, а только с согласия коллег по НАТО. Фрагмент его речи с синхронным переводом организаторов пресс-конференции:

«Путин должен уйти из Украины, это номер один. Пока он не собирается этого сделать. Он платит очень высокую цену за то, что он этого не делает. Это огромный удар по мирному населению Украины, это ужасно, то, что он делает. Но факт в том, что у меня нет непосредственного плана обращаться к Путину. Я сейчас подберу слова очень аккуратно, но я готов говорить с Путиным, если на самом деле есть с его стороны интерес покончить со [спецоперацией], а пока он не проявил такого интереса. Если это так, то в консультации с Францией, с моими другими союзниками я готов обсудить с Путиным то, что он имеет в виду. Пока очень важно и критично, как сказал Макрон, мы должны поддерживать народ Украины. Идея, что Путин когда-либо одержит победу на Украине, победит Украину, это нельзя допустить, даже представить, чтобы он мог оккупировать эту страну в ближайшие несколько лет».

В Кремле заявили, что условия, которые ставит Байден, невозможны — специальная операция продолжается. США по-прежнему не признают новые территории в составе России, и это существенно осложняет поиск почвы для взаимного обсуждения, отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом Путин открыт для переговоров с Вашингтоном, а наиболее предпочтительный путь урегулирования ситуации на Украине — дипломатия, считают в Кремле.

Но в словах Байдена важны совсем не условия, которые он ставит, говорит руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов:

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Общая направленность понятна, подается сигнал, что США готовы в меру своих возможностей способствовать началу мирного процесса на Украине. Хотя масса оговорок о том, что Россия должна вывести войска, о том, что это будет только с согласия Украины, в консультациях с союзниками и так далее, и так далее, это обычный дебют в любом политико-дипломатическом процессе. Россия, как известно, заявляет о своей готовности и к прекращению огня, и к началу переговоров, но, конечно, без предварительных условий. Какие бы ни были последующие условия, которые касаются и территориального вопроса, и статуса Украины в последующем, нейтральный или какой-то другой, это все уже вопрос будущих переговоров, но условием прекращения огня является прекращение огня и больше ничего. После этого можно осуществить обмен военнопленными, обмен телами погибших, начать оказывать элементарную гуманитарную помощь населению, но это еще не мирные переговоры. Они начнутся только потом, это все сложные вопросы, Байден не мог их логично сформулировать в своем выступлении, тем более что он находится под большим прессом и конгресса, и общественного мнения в Европе, и со стороны Украины. Ну, сказал то, что сказал, во всяком случае, это впервые прозвучало со стороны США в качестве довольно путанного, но все-таки сигнала о готовности США вести с Украиной диалог и постараться воздействовать на Украину в сторону прекращения огня и начала мирных переговоров».

В начале ноября The Washington Post со ссылкой на источники писала, что чиновники из администрации Байдена уговаривают украинское руководство продемонстрировать готовность к переговорам с Россией. Как минимум Вашингтону нужно, чтобы Киев не говорил публично, что переговорный процесс невозможен до тех пор, пока президентом России остается Владимир Путин.

Накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что контакты между Москвой и Вашингтоном не планируются. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что Россия не уходит от контактов с США и странами Запада, однако пока не были обнародованы «значимые идеи» в контексте возможных переговоров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию