16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7493
  • RTS1115.39
2 декабря 2022, 18:44 Общество

Успеют ли доехать новогодние подарки с «глобальных» сервисов «Почты России» или Ozon?

Лента новостей

«Почта России» начала доставлять покупки из интернет-магазинов Евросоюза на этой неделе. Сотрудники Business FM опробовали предложенную схему

Фото: DPA/ТАСС

Редактор Business FM Полина Федосеева на днях опробовала новый сервис «Почта Global». Это посредник между заказчиком в России и зарубежными интернет-магазинами.

Для начала решила заказать что-то небольшое. Зашла на сайт: все доступно расписано. На главной странице — список европейских и американских брендов по категориям: одежда, косметика, спорттовары, электроника. Дальше сайт перебрасывает на оригинальный сайт магазина, некоторые получается открыть только с VPN.

Полину интересовала конкретная помада бренда Mac. Для покупки воспользовалась картой турецкого банка. Заказ делала во вторник, на площадке еще продолжался так называемый киберпонедельник, на помаду действовала скидка. Рассказывает Полина Федосеева:

Полина Федосеева редактор «Оригинальная цена — 21 доллар. По курсу, который был определен в «Почте Global», это примерно 1430 рублей. Со скидкой же она была 12,5 доллара, то есть примерно 860 рублей. У нас же в России, например в «Золотом яблоке», эта помада стоит 2190 рублей. Решила взять пока только две. Зарегистрировалась. Они определили мне адреса и номера телефонов для Америки и Европы, которые я впоследствии могла указать в доставке на зарубежном сайте интернет-магазина. Они указывают свой собственный адрес в Америке, так как имеют там собственные склады в безналоговом штате Делавэр. Если бы мы пользовались российской картой, то «Почта Global» выкупила бы за нас товар: указали бы свой адрес и привезли товар на склад. А дальше мы бы еще раз платили уже за доставку до России. Получилось бы дороже. За доставку уже с американского склада в Россию я заплатила примерно 10,5 доллара, то есть 700 рублей. Итого: за сам товар и доставку я отдала примерно 2600. Напомню, что если бы я заказывала две помады в России, одна вышла бы мне в 2190, а две — в 4380. Но если бы пришлось вести все эти переводы с карты на карту со всеми комиссиями, вышло бы или так же, или даже чуть больше».

Заказ обещали доставить за четыре-пять недель. То есть к Новому году вряд ли успеют. Попробовали поискать аналогичную помаду на другой площадке — Ozon Global — это подраздел на сайте основного Ozon. Но не нашли. Хотя сам бренд Mac представлен, пусть и не очень широко. Мы сравнили цены на косметику на этой площадке и в одном из популярных косметических супермаркетов. Сразу несколько позиций на Ozon оказались дороже.

Опыт взаимодействия с Ozon Global не так давно был у москвички Анастасии. Она заказывала картриджи для Polaroid в конце августа. Найти аналогичный товар в российских магазинах сегодня проблематично. Не считая того, что доставку задержали, Анастасия осталась довольна:

«Что касается цены, если и была отдельная плата за доставку, то она была небольшая. Сами картриджи стоили в районе тысячи рублей. По срокам: сначала они мне обещали доставить в начале сентября, но потом два раза переносили, и в итоге мне пришел товар где-то в середине сентября. Процесс оформления был такой же. Единственное, меня попросили указать паспортные данные — то, что нужно для таможни. По цене, я думаю, плюс-минус одинаково, если мы сравниваем цены, которые были год назад. Но если сравнивать товар, который заказывала на Ozon Global и который можно сейчас где-то найти у нас, то, естественно, Global дешевле — на 500 рублей точно».

Среди прочих российских маркетплейсов с доставкой из-за рубежа — CDEK Shopping. У него два основных направления: США и ОАЭ. В каталоге почти нет одежды, зато много техники. Летом в СДЭК признали срывы сроков доставки заказов: в компании объясняли их сложностями с логистикой, таможенным контролем и большой нагрузкой на сервис. Выходит, сейчас делать заказ к Новому году с помощью таких сервисов уже поздно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию