16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8434
  • RTS1161.16
5 декабря 2022, 18:30 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Хроника СВО: взрывы на аэродромах Энгельса и Рязани и новая серия ракетных ударов по Украине

Лента новостей

По данным Минобороны РФ, утром 5 декабря беспилотники ВСУ пытались атаковать два российских военных аэродрома. В середине дня были нанесены очередные массированные удары по объектам инфраструктуры Украины

Фото: пресс-служба Минобороны России/ТАСС

Обновлено 6 декабря в 00:20

Утром в понедельник, 5 декабря, на военных аэродромах Энгельса и Рязани произошли взрывы. СМИ писали об упавшем беспилотнике неясного происхождения. Только губернатор Саратовской области ограничился сообщением, что никаких происшествий в жилых кварталах Энгельса не наблюдалось, а информацию о ЧП на аэродроме проверяют силовые структуры. СМИ сообщали также об инциденте на аэродроме под Рязанью: о взрыве бензовоза.

Лишь вечером российское Минобороны выступило с заявлением, что это были попытки атак реактивных беспилотников ВСУ. Как отметили в ведомстве, беспилотники советского производства «пытались вывести из строя российские самолеты дальней авиации». Однако дроны были перехвачены, обломки упали и повредили обшивку двух самолетов. Трое российских военных погибли, еще четверо ранены и доставлены в больницы, добавили в Минобороны.

От Рязани до границы с Украиной 500 километров по прямой, от Энгельса — почти 700 километров. По версии российских военкоров, на таком расстоянии могли работать беспилотники Ту-141 «Стриж». К слову, еще в начале марта такой же беспилотник упал на территории Хорватии, пролетев Венгрию и Румынию. Тогда он преодолел 560 километров. Оценить правдоподобность этой версии редакция Business FM попросила военного эксперта, основателя портала Military Russia Дмитрия Корнева:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Это советский беспилотный летательный аппарат, созданный в 80-е годы и состоящий на вооружении в ВСУ. В вооруженных силах России его уже, вероятно, нет. ВСУ применяло эти аппараты во время боевых действий на Донбассе. Это разведывательный аппарат, он не нес в свое время взрывчатки, но он несет полезную нагрузку. И плюс это аппарат, который летит по программе. На дальность до тысячи километров, а может быть даже больше, может совершить полет и совершить пикирование в конечной точке маршрута. Он не наводится на цель, как самонаводящаяся крылатая ракета. Но надо отметить, что аппарат типа «Байрактар», может быть, и смог бы долететь, но им невозможно управлять на такой дальности. Так что самое реалистичное — это старый советский реактивный беспилотник «Стриж», который был переоборудован под кустарную крылатую ракету».

В середине дня по инфраструктуре Украины был нанесен новый массированный удар. Как отметили в российском Минобороны, все назначенные 17 объектов поражены. В ведомстве не стали связывать инциденты на аэродромах и новые ракетные удары.

Информация о взрывах поступила практически из всех областей Украины. В Кривом Роге сообщили о первых ударах по «Криворожстали» и серьезном ущербе предприятию. Оно входит в холдинг Arcelor Mittal индийского металлургического магната Лакшми Миттала. Другие заметные удары пришлись по району Одессы. По данным местных служб, в городе полностью отсутствует водоснабжение, остановлены все котельные и весь электротранспорт. Украинские железные дорог сообщили о задержке в движении поездов из-за перебоев с электроснабжением. В Киеве, после объявления воздушной тревоги люди спустились в метро. В соцсетях появились видео больших очередей на АЗС в Одессе.

Вместе с тем о перебоях с электричеством снова сообщили в соседней Молдавии, уже в третий раз. Каждый раз экстренные отключения происходят после обстрелов инфраструктуры Украины.

На севере Молдавии недалеко от города Бричаны обнаружена неразорвавшаяся ракета, сообщило МВД республики. Ракету обнаружил патруль пограничной полиции. Появилось ее фото. По мнению экспертов, она похожа на ракету комплекса ПВО C-300, которые находятся на вооружении ВСУ. Молдавские СМИ также пишут, что это разгонный блок системы ПВО С-300. В МИД Украины не стали комментировать принадлежность упавшей ракеты, однако отметили, что Киев должен получить «современные системы ПВО, чтобы защищать критическую инфраструктуру и предотвратить дальнейшие ракетные обстрелы со стороны России». Комментариев от российского Минобороны по этому поводу пока не было.

В Донецке сообщают об обстреле центра города в районе торгового центра «Донецк Сити». По данным мэрии, пострадали также центр травматологии, политехнический университет, бизнес-центр «Столичный», два детских сада и одна школа. В штабе теробороны ДНР сообщили о четырех погибших жителях. Еще трое были ранены.

The Wall Street Journal со ссылкой на американских официальных лиц сообщил, что США модифицировали реактивные системы залпового огня HIMARS, переданные Украине, чтобы их нельзя было использовать для запуска ракет большой дальности с целью атак против России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию