16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
5 декабря 2022, 19:55 Финансы

Минфин: РФ в ноябре недополучила 90 млрд рублей нефтегазовых доходов

Лента новостей

Речь идет об уровне ожидания дополнительных доходов от продажи российских ресурсов. Как стоит трактовать эти данные?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Российский бюджет в ноябре недополучил около 90 млрд рублей нефтегазовых доходов. Эту цифру привели в Минфине.

Комментирует директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Марсель Салихов:

Марсель Салихов директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ «Минфин формирует свой прогноз по доходной части в части нефтегазовых доходов на год, исходя из своего прогноза и прогноза министерства экономического развития в части, допустим, экспорта нефти и газа. Если возникает разница между этим прогнозом, который давно сформировали Минфин и Минэк, и фактическими поступлениями, то возникает разница сама по себе, она не говорит о том, что доходы сократились из-за того, что произошли какие-то негативные последствия. Понятно, что доходы нефтегазового сектора определяются ценами на нефть в первую очередь и физическими объемами экспорта. Последние месяцы ситуация была довольно стабильная, и в этой части никаких особо сильных изменений не было. В октябре бюджет, наоборот, получил дополнительные выплаты по налогу на добычу полезных ископаемых «Газпрома» в районе 450 млрд рублей. В следующем году, как мне кажется, нефтегазовые доходы сократятся из-за того, что произойдет сокращение экспорта нефти, в первую очередь из-за ввода эмбарго со стороны ЕС, и сокращение экспорта газа из-за того, что сокращаются поставки на европейский рынок. Но это сокращение будет относительно небольшим, скорее в пределах 10%».

Если посмотреть на данные о нефтегазовых доходах за прошлый год, то в 2022-м уже собрано больше, замечает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Это не имеет отношения к тем цифрам, которые были заложены в бюджет на 2022 год, на мой взгляд, этот момент принципиальный. Потому что, если вы посмотрите официальные нефтегазовые доходы за первые десять месяцев, — да, они составили 9,8 трлн рублей за 2022 год. Если вы посмотрите, например, 2021 год, а бюджет был выполнен по нефтегазовым доходам на 2021 год, то за весь прошлый год было собрано 9 трлн рублей, а сейчас за десять месяцев собрали, считайте, на триллион больше. Если возьмете первые десять месяцев 2021 года, было собрано вообще 7,2 трлн. Сейчас было превышение по десяти месяцам в 1,6 трлн по 2021 году. То есть в этом плане бюджетные ожидания на 2022 год, безусловно, будут выполнены. Другое дело, что в процессе самого года, естественно, эти ожидания менялись, и вот отсюда появилась такая хитрая формулировка, что в ноябре нефтегазовый комплекс вроде как не додал каких-то денег в бюджет по сравнению с ожиданиями на начало месяца. Но при этом все ожидания бюджетные на 2022 год нефтегазовая промышленность выполнила».

Минфин также напомнил, что покупка иностранной валюты и золота за счет указанных средств производиться не будет. Это связано с временной приостановкой отдельных положений бюджетных правил.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию