16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
6 декабря 2022, 17:20 Политика

Венгрия заблокировала выделение Евросоюзом Киеву 18 млрд евро помощи в 2023 году

Лента новостей

В настоящее время Киев получает от Брюсселя поддержку в рамках программы макрофинансовой помощи общим объемом 9 млрд евро, одобренной летом текущего года

Министр финансов Венгрии Михай Варга выступил против принятия Европейским советом законодательных поправок, которые дают возможность выделить Украине в 2023 году 18 млрд евро макрофинансовой помощи, передает «Интерфакс».

«Венгрия против поправки в финансовое законодательство», — сказал Варга во вторник в Брюсселе на заседании Совета по экономическим и финансовым вопросам.

Председательствующий на заседании министр финансов Чехии Збигнев Станюра, комментируя данную ситуацию, сказал: «К сожалению, мы не смогли принять пакет в целом… Я прошу комитет по вопросам экономики и финансов найти альтернативное решение. Это значит, что мы должны найти решение, которое поддержат все государства. Мы найдем решение, чтобы поддержать Украину».

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан ранее говорил, что Будапешт против плана ЕС предоставить Украине пакет помощи на 18 млрд евро в будущем году. Как сообщало тогда Associated Press, Орбан заявил, что против того, чтобы страны ЕС брали кредиты и отдали эти средства Киеву. Вместо этого венгерский премьер предложил всем членам ЕС использовать средства из собственного бюджета для оказания помощи Украине посредством двусторонних соглашений.

Ранее сообщалось, что правительство Венгрии решило выделить 187 млн евро для участия в финансовой помощи Украине.

В настоящее время Киев получает от Брюсселя поддержку в рамках программы макрофинансовой помощи общим объемом 9 млрд евро, одобренной летом текущего года. Из этих средств Украина получила 5,5 млрд евро, в декабре ожидается выделение еще 500 млн евро. Исполнительный заместитель председателя Европейской комиссии Валдис Домбровскис недавно отмечал, что заключительные 3 млрд евро из средств программы, будут включены в предлагаемый пакет кредитной помощи Украине в объеме 18 млрд евро на следующий год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию