16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.21 / ₽ 8149
  • RTS1173.68
6 декабря 2022, 19:42 Политика

Associated Press: Венгрия заблокировала выделение финансовой помощи Украине от ЕС

Лента новостей

Речь идет о 18 млрд евро на 2023 год. Брюссель решил искать альтернативные возможности выделения помощи Киеву

Фото: Yves Herman/Reuters

Евросоюз не смог согласовать новый пакет финансовой помощи Украине на 18 млрд евро на следующий год. Решение заблокировала Венгрия, пишет Associated Press. Ранее позицию Будапешта пояснял премьер-министр страны Виктор Орбан.

«По одному из предложений мы должны взять новые кредиты и отдать эти деньги Украине. Мы не хотим, чтобы Евросоюз стал сообществом государств-должников вместо сообщества сотрудничающих государств», — говорил он.

Позднее Орбан написал в Twitter (заблокирован в РФ), что «Венгрия готова предоставить финансовую помощь Украине на двусторонней основе», и отметил, что не было «никакого вето, никакого шантажа».

Ранее Еврокомиссия рекомендовала заблокировать выплаты на 13 млрд евро для самой Венгрии: 6 млрд из них планировались как помощь для преодоления последствий пандемии, еще 7 млрд — «для выравнивания уровня жизни в странах Евросоюза».

О том, какие цели преследует Венгрия и можно ли расценивать ее действия как «месть» Евросоюзу, редакция Business FM спросила гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Венгрия пытается выбить деньги, которые зависли от Европейской комиссии. Поскольку официальная позиция Еврокомиссии сейчас — это все-таки отчаянная поддержка Украине, Венгрия понимает, что здесь можно вступать в торговые отношения и схемы. Соответственно, я думаю, что здесь Венгрия пытается через блокировку помощи Украине выбить те деньги, которые положены самой Венгрии. Тут идет торг — ах, вы нам не даете деньги, ну тогда мы не дадим вам помогать Украине. Этот торг идет и на тему санкций, как известно, Венгрия достаточно удачно получает исключение, сначала вывела южную ветку «Дружбы» из-под шестого пакета санкций, сейчас получила исключение из восьмого пакета санкций, и если как раз будут проблемы с транзитом через Украину, официально Венгрия имеет возможность закупать российскую нефть морем как страна, не имеющая выхода к морю, она в этом плане и в восьмом пакете нашла определенные для себя моменты исключений. И кстати, проблема транзита связана непосредственно с Украиной, напомню, что уже было два случая прекращения поставок нефти через территорию Украины, это сигнал со стороны Украины, безусловно. Украина тоже прекрасно знает об оппозиции Венгрии, и что Украина может сделать — Украина может прямым текстом сказать, что, если что, мы вам просто перекроем поставку нефти. Такая как бы система взаимного шантажа, потому что все-таки у каждого есть свои интересы, и [эта система] становится все более сложной и многогранной»

У стран ЕС накопилось множество претензий к Венгрии — они касаются «нарушений принципов ЕС в сфере прав человека, демократических стандартов, борьбы с коррупцией» и так далее. Тем не менее Венгрия, торгуясь с Евросоюзом, преследует исключительно свои цели — рассматривать ее как союзника России не стоит, говорит гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Есть препятствия, связанные с двусторонними венгерско-украинскими отношениями. В Венгрии есть недовольство относительно того, как Украина подходит к венгерскому меньшинству, и Венгрия об этом давно говорила, о культурной автономии, и пока что эти претензии не сняты. Кроме того, действительно, на Венгрию осуществляют давление в Европейском союзе, считается, что Венгрия не соответствует определенным стандартам, нормам, приводит к тому, что Европейский союз ограничивает выделение структурных кредитов Будапешту, а это, естественно, порождает ответную реакцию. Но при этом Венгрия исправно голосует за каждый следующий пакет санкций, пусть иногда затягивает его принятие. Полностью бы отказалась от поддержки европейской позиции и солидаризировалась бы с Москвой, ну, я думаю, на это рассчитывать не приходится».

Министр финансов Чехии, председательствующий на заседании Совета по экономическим вопросам ЕС, после вето Будапешта отметил, что решение Венгрии «не охладит наши амбиции начать выделять нашу помощь Украине с начала января». Министр запросил профильный комитет найти альтернативные решения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию