16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
7 декабря 2022, 21:50 Политика

FT: ряд стран ЕС призвал уточнить санкции по экспорту российского продовольствия

Лента новостей

В частности, от Еврокомиссии требуют более четко обозначить исключения для поставок российского зерна и удобрений

Ряд стран Евросоюза призывают Еврокомиссию скорректировать антироссийские санкции, в частности, более четко обозначить исключения для поставок российского зерна и удобрений. Об этом пишет Financial Times (FT) со ссылкой на попавший в распоряжение издания документ, передает «Интерфакс».

Как пишет газета, это Германия, Франция Нидерланды, Испания, Бельгия и Португалия. Эти государства — члены ЕС требуют внести в положения по санкциям четкое предложение, которое бы освобождало от ограничительных мер «средства или экономические ресурсы, которые строго необходимы для приобретения, импорта, экспорта или транспортировки сельскохозяйственных и пищевых продуктов, включая пшеницу и удобрения».

В документе отмечается, что поставки иногда задерживают в европейских портах дольше, чем нужно, потому что компании опасаются иметь дело с российскими организациями, которые принадлежат лицам, находящимся под санкциями.

Согласно позиции ряда стран ЕС, отмечает газета, сейчас сложилась «нежелательная ситуация», когда ЕС оказался более строг в отношении торговли продовольствием, нежели США и Великобритания. «Это кажется противоречием в политике ЕС в отношении продовольственной безопасности», — говорится в документе.

Со своей стороны, представитель ЕС заявил, что существуют рекомендации Брюсселя, согласно которым поставки российских удобрений в не входящие в ЕС страны разрешены. «Если третьи страны хотят покупать российские удобрения, нет санкций ЕС, которые бы это запрещали. Фактически российский экспорт удобрений в третьи страны не снизился», — сказал собеседник издания.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию