16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.39 / ₽ 7443
  • RTS1163.07
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

9 декабря 2022, 13:43 Право

Суд признал Яшина виновным в распространении фейков про российскую армию

Лента новостей

Об этом говорится в приговоре Мещанского суда столицы, который, как ожидается, 9 декабря назначит оппозиционеру наказание

Обновлено в 13:52

Мещанский суд столицы признал оппозиционера Илью Яшина (признан физлицом-иноагентом) виновным в публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ). Об этом, как передает корреспондент Business FM, объявила судья Оксана Горюнова, оглашая приговор.

Она отметила, что преступление подсудимый совершил «по мотивам политической ненависти». По мнению суда, Яшин понимал, что является публичным лицом и что распространенные им сведения воспринимаются как достоверные и вызовут широкий общественный резонанс и явное неприятие действий российских военнослужащих в обществе.

«Он действовал с целью негативного формирования отношения к Вооруженным силам РФ в обществе и создания ложного мнения относительно целей специальной операции на территории Украины», — сказала судья.

Ожидается, что после того как суд огласит описательно-мотивировочную часть приговора, Яшину будет назначено наказание.

Судья начала зачитывать приговор почти с двухчасовой задержкой. Поддержать подсудимого пришли в суд более 200 сочувствующих.

Появившаяся недавно в УК России статья предполагает за распространениие фейков про российскую армию до десяти лет заключения. В ходе прений сторон прокурор Сергей Белов запросил для политика практически максимальный срок — девять лет заключения.

Поводом для дела стали высказывания политика 7 апреля в прямом эфире на своем YouTube-канале, когда он прокомментировал случившееся в украинском городе Буче.

В ходе процесса, который длился с 23 ноября, Яшин вину отрицал. Он заявил, что ему фактически поставили в вину «сомнение в заявлениях военных чиновников».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию