16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.49 / ₽ 7407
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

9 декабря 2022, 20:59 Политика

Запрет на продажу и президентский указ: как Россия отреагирует на нефтяной потолок цен?

Лента новостей

Россия не будет продавать нефть странам, которые согласятся с потолком цен. Это следует из заявлений Владимира Путина. Ранее Запад определил лимит на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Котировки эталонного сорта Brent еще 5 декабря, когда начал действовать рrice cap, были выше 80 долларов. Но к концу недели нефть на мировых рынках подешевела, и к вечеру 9 декабря за бочку североморской смеси давали 76 долларов. Правда, цены в последний рабочий день шли вверх на фоне заявлений Владимира Путина. А он сказал, что у России не будет потерь от введения потолка, потому что страна сейчас и так продает этот товар ниже установленного уровня.

Тем не менее странам, которые согласятся с потолком, Россия продавать нефть не станет. А еще в ближайшие дни появится ответный указ на введение лимита. Возможно, России придется сократить добычу, но решение пока не принято. А вообще, сам факт, что потребитель вводит какое-то ограничение цен, как сказал президент, может плохо повлиять на рынок и в будущем привести к обратному эффекту — росту цен на энергоносители. А пока, как сообщило Bloomberg, российская смесь Urals продается ниже 44 долларов за баррель.

Но Россия уже жила и при таких ценах, напоминает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав МитраховичСтанислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Является ли эта цена критической? Если брать опыт предыдущих лет, я могу сказать, что, например, в 2020 году цена на российскую нефть была ниже, и казалось, что, если будет 40, это будет уже очень хорошо. К каждой цене экономика адаптируется, если не брать, конечно, совсем экстремальные вещи. Потолок цен важен не для покупателей, потому что ни одна страна за пределами Запада к потолку цен не присоединилась именно как покупатель. Нет проблемы в том, чтобы Индия покупала по любой цене. Есть проблема в том, что индийские нефтеперерабатывающие заводы готовы покупать российскую нефть только в том случае, если на нее будет скидка. По мере того как будут появляться альтернативные перевозчики и страховщики, возможно, ситуация будет для России исправляться, но это зависит от нас. Почему мы десятилетиями не занимались своим судоходством, судостроением, своим страховым бизнесом — это отдельный большой вопрос».

Есть еще один важный момент. Россия поставляет на мировой рынок нефть нескольких марок. Помимо Urals есть ESPO. Это сорт сибирской нефти, который традиционно поставляется на азиатские рынки по трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан». Эта нефть отличается более низким содержанием серы и поэтому является более предпочтительной для покупателей. И такая марка, как пишет Bloomberg, недавно торговалась почти по 69 долларов за баррель — примерно на 9 долларов выше потолка. Что легко объясняется.

Это трубопроводная нефть, на которую, в отличие от сырья, что везут по морю, санкции не наложили. Равно как и на поставки нефти в Европу по трубопроводу «Дружба». И у покупателей не возникает вопросов, кто везет сырье, кто застраховал груз, могут ли при покупке возникнуть какие-то сложности. А то, что мировые цены снизились, может быть связано как раз с тем, что из-за введения потолка покупатели временно взяли паузу, считает независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

Дмитрий ЛютягинДмитрий Лютягин независимый аналитик «Я думаю, многие покупатели в настоящий момент даже по традиционным контрактам с другими поставщиками из стран ОПЕК или из других стран, которые поставляют нефть, притормозили свою активность по заключению новых договоров: пересматривают их или думают, какие у них есть возможности или коммерческие рычаги поторговаться и, соответственно, снизить цену даже на традиционные сорта нефти, которые не относятся к этому ограничению. Поэтому на снижение цен повлияли фундаментально-экономические факторы в долгосрочном горизонте и то, что ввели потолок цен на российскую нефть. Многие покупатели пересматривают договоры или торгуются с традиционными поставщиками в отношении даже стандартных сортов нефти, понимая, что она должна стоить дешевле».

Причина того, что Urals стоит дешевле 44 долларов, скорее всего, даже не в нефтяном потолке, а в том, что Россия потеряла европейский рынок. И теперь, чтобы привлечь заказчиков издалека — а главные покупатели теперь в Азии, — им делают хорошую скидку. О чем, кстати, тоже говорил Путин, заметив, что Urals и так традиционно торгуется ниже Brent, но сейчас Россия еще и предоставляет дисконт. А у снижения мировых цен есть еще и экономические причины, которые связаны с ожидающейся рецессией в Европе и, соответственно, падением спроса на энергоносители. Что совпало с введением потолка. И, кажется, сильно недовольных всеми этими событиями пока нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию