16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
13 апреля 2010, 13:02 ОбществоАвто

Автолюбители по всей России начали «Войну с мигалками»

Лента новостей

UPDATE 13:02 мск Сегодня стартовала организованная автолюбителями всероссийская акция протеста

UPDATE 13:02 мск

В Москве сегодня проходит акция «Война мигалкам», организованная Федерацией автовладельцев России (ФАР). Участники акции протестуют против использования спецсигналов на автомобилях чиновников, сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» лидер московского отделения ФАР Сергей Канаев.

«Людей, которые хотят участвовать в акции, мы призываем нажимать на клаксон, когда они видят нарушение правил дорожного движения автомобилями с мигалками, но без спецокраски», — рассказал Канаев. Протестующих ФАР также просит размещать на своих автомобилях стикеры «Мигалки — позор России» или «Слуга народа — снимай мигалку», сказал он. ФАР опубликует в интернете обращение к президенту России, подписать которое попросит членов Общественной палаты, Совета Федерации, депутатов Госдумы, культурных и общественных деятелей. «К Дмитрию Анатольевичу у нас будет только одно требование: чтобы он как гарант Конституции повлиял на эту ситуацию и поддержал то предложения, которое мы делаем, а именно: исключение из правил дорожного движения право преимущественного проезда автомобилей с синими спецсигналами без спецокраски», — заключил Канаев.

В России насчитывается не менее 1201 автомобиля со специальными световыми и звуковыми сигналами, пишет газета «Ведомости». Именно столько фотографий машин с мигалками читатели прислали в редакцию газеты с 27 ноября 2009 года, когда началась акция «Охота на мигалки».

По данным издания, это на 242 автомобиля больше, чем должно быть по постановлению правительства № 737. Этот документ точно описывает, какое количество мигалок может быть у каждого конкретного ведомства. У ФСБ таких машин должно быть 230, а в регионах только губернатор и глава законодательного собрания имеют право на персональные мигалки и специальные звуковые сигналы, указывает газета. Исключение — Москва и Московская область, которым правительство выделило еще по дополнительной паре мигалок.

Имеют ли регионы право самостоятельно определять на какие автомобили и с каким номерным знаком ставить мигалки — вопрос в МВД и Генпрокуратуру. По постановлению правительства и приказу министра внутренних дел, разрешение на установку спецсигналов выдает исключительно начальник департамента ОБДД МВД России или его заместитель. Поэтому именно в МВД должны точно знать, откуда взялись лишние 242 автомобиля с мигалками, подчеркивает газета.

Как установило издание, под одним и тем же номером были сфотографированы разные автомобили с мигалками. Газета отправила официальные запросы с просьбой разъяснить причины таких нестыковок. Ответы на вопросы издание рассчитывают получить в течении недели — именно в такой срок, по закону о СМИ, ведомства обязаны отреагировать на запросы. Вопросы были направлены министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, в Генпрокуратуру, правительство и управление по делам президента, ФМО и ФСБ.

Напомним, что прошлом году Россию объявили чемпионом мира по количеству «спецмашин» с мигалками на душу населения. В конце марта этого года правительство РФ своим постановлением увеличило количество оборудованных спецсигналами машин с 25 до 30 единиц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории